Самый северный остров Японии

Рядом с островом Рисири, есть еще один - Ребун. Живописные пейзажи, драматические скалы и вообще это САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ ЯПОНИИ. Я просто не могла туда не поехать.

Самая северная точка острова - мыс Сукотон. Проблема в том, как до него добраться. Паром прибывает в порт Кафука, это в южной части острова. Есть ли автобусное сообщение в несезон? Поиски в интернете ни к чему не привели, рванула на свой страх и риск.

Обычно в порту есть информационное бюро или хотя бы туристические брошюры. Да, есть, только видимо летом. В ноябре все закрыто, а информация на стендах исключительно иероглифами. Единственное, что нашла со знакомой латиницей, план города. Ничего интересного не почерпнула, положила обратно.

Зашла в магазинчик, спросила у продавщиц. Их было две, девушка и пожилая тетушка. Ни одна не разговаривала по-английски. В ход пошли язык жестов и автоматический переводчик. С горем пополам все узнала. Из Кафуки к мысу Сукотон ходит четыре автобуса в день: два рано утром, ближайший в 10:45 и еще один. Однако тут образовалась другая проблема: обратный автобус. Их тоже четыре, мне подходит два. Если я возвращаюсь последним, то выходит прям впритык к парому. Стремно. К тому же он отходит не от Сукотона, а от другой остановки, километрах в пяти-шести, насколько я поняла. В общем у меня был один единственный вариант: поехать в 10:45, он прибывает в конечную точку в 11:44, обратный автобус в 11:46. Две минуты, всего ДВЕ МИНУТЫ на все-про все. На фото расписание автобусов. Первая таблица - из Кафуки в сторону мыса Сукотон, вторая таблица - обратно. Справа темным помечены два рейса, которые ходят летом до октября, сейчас уже нет.

Погуляла по городу, вернулась обратно. Пусто, никого нет. Утром прибывает паром, в терминале еще теплится какая-то жизнь. Потом народ разъезжается, все закрывается. Хорошо, что я сразу все узнала.

Еле нашла остановку. Но в общем нашла. Тыкнула в карту, уточнила у водителя, туда ли я еду. Он кивнул. Сначала я ехала одна, потом стали подсаживаться местные жители. В основном это рыбаки и бабушки в резиновых сапогах. Глубинка, чо.

Щелкнула из автобуса: добро пожаловать в самую северную библиотеку Японии :)

Сижу, смотрю в окно, типа экскурсия по острову. В какой-то момент мрачное небо резко прояснилось. Прям четко видна граница: в южной части острова пасмурно, в северной - солнце. Чудеса.

Еще несколько кадров из окна автобуса. Японское море.

Стихия бушует. На горизонте уже показался конечный пункт назначения.

Вот она - Точка Икс. Мыс Сукотон, я добралась, ура! Но автобус опоздал и прибыл на минуту позже. Таким образом у меня была всего одна минута, чтобы добежать до обзорной площадки и сделать несколько фотографий. Ребун считается самым северным островом Японии, однако в действительности самым северным является вот этот необитаемый островок.

Место красивое, эффектное. Звание самого-самого добавляет торжественности.

Туда спуститься я не успевала по времени

Я задержалась, но водитель меня подождал. Стоимость проезда в один конец 1220 йен, ехать около часа. То есть путешествие Кафука-Сукотон-Кафука обошлось мне 2440 йен, это примерно 1500 руб. Тысяча пятьсот рублей фактически за одну минуту созерцания прекрасного вида. На самом деле это стоило того, ибо я проехала все восточное побережье с юга на север, получилась экскурсия. Но западное побережье более эффектное, там скалы. Я вернулась в Кафуку и решила сбегать через перевал, глянуть на знаменитую Jizo Iwa. Пешком, ага.

Оттуда снизу я пришла. Горы красивые. Машины едут, удивляются.

На поворотах стоят вот такие ящики

Та-да-да-дааааам... Тоннель... Если на дороге есть узкая обочина, то внутри тоннеля ее нет. В общем постояла я, постояла, подумала, подумала и повернула обратно. Не люблю тоннели. Но в данном случае это еще и небезопасно.

Меня постигла неудача. Туннель почему-то не обозначен на карте. Полдороги прошла, жалко. Вернулась пару километров назад и нашла альтернативный треккинг.

Красота! Но ветер жуткий!!!

Лучи добра :) Удивлена, что фото получилось, ибо порывы ветра вышибали фотоаппарат из рук!!!

Где обзорная площадка-то? Проходила один подъем, он закрыт. Написано, мол, опасно, не ходите. Дорога идет дальше. Непонятно. Кстати, наверное по ней можно попасть на западное побережье, куда я хотела. Но решила не рисковать.

Психанула, пошла обратно. Ну не повезло. Зато погуляла :)

Почему деревья на горе поломанные? Ураган?

Вот эти заросли справа-слева так угрожающе шелестят. Прям как мистический шепот, брр.

А вот, что я не увидела. Та самая знаменитая скала.

Ребун меня впечатлил. Будет еще один пост. Просто про обычную жизнь города Кафука.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos