Сити Чесс - город шахмат

12.01.2018

Одна из главных достопримечательностей Элисты. Городок, где все посвящено шахматам. На подъезде стоит памятник Остапу Бендеру. Помните Нью-Васюки из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"? Это такая ирония. На самом деле все серьезно.

В 1998 году в Элисте проходила шахматная олимпиада, а потом конгресс ФИДЕ. Собственно благодаря этому построен Сити Чесс. Центральный объект - Дворец шахмат. Там проходят турниры, на верхнем этаже располагается музей. Архитектура напоминает юрту или, как говорят калмыки, кибитку. Идем внутрь.

Опаньки... Ревизорро! Что же Летучая там проверяла?

На первом этаже несколько шахматных досок гигантского размера. Можно сразиться с кем-нибудь, если найдется достойный соперник. В глубине несколько сувенирных лавок. Наверх ведет винтовая лестница.

Под куполом расположился музей шахмат. Есть на что посмотреть. В экспозиции представлены хрустальные шахматы в виде стопок, шахматы из слоновой кости, из дерева, в виде фигурок политиков, солдаты разных родов войск, шахматы нефтяной тематики и много чего еще. Достаточно интересно, а главное бесплатно.

Калмыцкие шахматы на войлочной доске. Легко сворачиваются и убираются в войлочный тубус.

Теперь пройдемся по городу. Сити-Чесс в основном это коттеджная застройка с тематическими названиями жилых комплексов, например, "Белая ладья". Во время проведения форумов, соревнований и симпозиумов в них живут участники. В остальное время можно арендовать себе дом или квартиру.

Скульптура "Йорял", то есть "Благопожелание"

Любопытно, что с административной точки зрения Сити Чесс является самостоятельным муниципальным образованием со своим гимном и гербом. Городок имеет свои органы управления, нормативную базу и службы жизнеобеспечения. Такой вот интересный объект.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos