Старый Минск: Троицкое предместье и остров слез

30 June 2018

Это исторический район Минска. Район расположен на берегу реки Свислочь. Вы сначала посмотрите картинки, а потом я скажу свое мнение.


Первые поселения в этом месте появились в XII-XIII веках. Признаюсь, я не сильна в истории, мне важна атмосфера и впечатление. Поэтому независимо от значимости места я прихожу туда и прислушиваюсь к ощущениям. В данном случае главное впечатление производит "остров слез". Официально это остров Мужества и Скорби - мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Комплекс расположен на искусственном острове в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Часовня построена в 1990 году.


Бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На камне текст: "Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм". На внутренних стенах часовни список погибших - 771 имя.



Внутренние стены требуют реставрации, фрески совсем уже не различимы


Помещение часовенки очень маленькое, едва помещается небольшая группа. Но почему-то она запоминается, попав туда, ты ощущаешь энергетику страдающих матерей.


Солнце. Позитив. Контрастные впечатления.


Недалеко от часовни памятник "Плачущий ангел". Он реально плачет, слезы капают!



Так называемый "поминальный стол"


Экскурсия продолжается. Я тем временем уже обошла остров и "считала" все предназначенные мне впечатления. На заднем плане элитный жилой комплекс "У Троицкого". Застройщик обещает впечатляющий вид на набережную реки Свислочь, ведется продажа квартир и пентхаусов, видела объявления.


А вот и само Троицкое предместье - уголок старинной архитектуры


Дом с мансардой и группа иностранных туристов


На каждом доме табличка с названием и напоминанием о том, что это архитектурное наследие города


В этом доме Кавярня, кофейня то бишь. Аромат умопомрачительный.


Зашли во внутренний дворик. Пока наш гид Елена вела экскурсию я слазила по лестнице наверх.




Дом Вигдорчика. Здесь в 1890-91 годах снимал квартиру отец Якуба Коласа - Доминик Луцевич.


Красивенько там. Все ухожено, прибрано.



Памятник Язэпу Дроздовичу. Это белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог. Скульптурная композиция называется "Вечный странник". Я - человек темный, про этого персонажа услышала впервые.


Литературный музей Максима Богдановича. Экспозиция посвящена жизни и творчеству белорусского поэта. Я было напряглась, подумав, что нас поведут внутрь, но к счастью этого не произошло.



В этом старинном особняке ныне располагается ЗАГС


Старая Аптека


Очень много интересных зданий, некоторые из них до сих пор являются жилыми домами. Есть несколько музеев, бывшая синагога, в которой ныне располагается Дом природы. Место очень популярно и кинематографистов. На этих улицах часто снимаются эпизоды фильмов и сериалов. Например во дворике от дома Богдановича до ЗАГСА за Настей Каменской гнался маньяк.


В целом впечатление никакое. Лично я не прониклась. Безусловно это исторический центр города и очень важное место для минчан, но возвращаться туда не хочется. Один раз конечно надо сходить посмотреть, поставил галочку, ну и все.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos