Таллин. Причалили и видим...

Столицу Эстонии мы посетили в рамках автопробега NorwayExp. Заехали на один день. Паром прибыл в порт, небо хмурилось. Но это не повод откладывать прогулку. Или повод?

В Таллин удобно прибывать на пароме. Порт находится недалеко от центра, до старого города буквально 15 минут пешком. Ничего не надо спрашивать, все понятно, с направлением ошибиться сложно. Просто идешь в сторону башен, их видно издалека. Однако нам пришлось отвлечься, попался любопытный и даже загадочный объект. По мере приближения мы высказывали свои предположения, что это может быть?

Оказалось, это бывший концертный зал. Официально Горхолл, ранее Дворец Культуры и Спорта имени Ленина. Культурно-спортивный комплекс построен к Олимпиаде 1980 года для парусной регаты, советское наследие. Примерно в 2008-2009 годах Горхолл закрыт, в настоящее время находится в заброшенном состоянии. И это первое, что видят туристы, прибывающие в Таллин морским путем.

Массивное сооружение вписано в береговую линию и имеет выход к морю. Около самой воды вертолетная площадка. Несмотря на унылый вид, концертный зал притягивает. Пока мы там гуляли, наткнулись на две фотосессии. Однако мое мнение: подобные декорации город не красят.

Большие Морские ворота, XVI век. Наружные, со сторожевой башней. Слева за кадром башня "Толстая Маргарита".

Улица Пикк - одна из самых длинных улиц Старого Таллина. Общая протяженность около 750 м. На этой улице снимались эпизоды фильмов "Собака Баскервилей" и "Вариант Омега".

В церкви Святого Олафа, которая на заглавной фотографии, есть обзорная площадка! С высоты 60 метров открывается потрясающая панорама города. Удовольствие стоит 2 евро. Однако подниматься непросто. Проход очень узкий, одни идут вверх, другие - вниз. Мы считали ступени, но я забыла, сколько их. То ли 232, то ли 258. В общем подумайте, прежде, чем совершить этот подвиг.

Крыши старого Таллина. Классический вид.

Слева направо: ратуша, церковь Святого Духа, самая высокая в середине - церковь Святого Николая, потом кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского и Домский собор. Между соборами еще виднеется башня "Длинный Герман". Справа внизу еще черный купол церкви Преображения Господня. В общем план на день примерно есть :)

Высота шпиля - 123,7 метра. Раньше был выше.

Здесь виден Горхолл и порт с нашим паромом "Принцесса Анастасия". Левее труба бывшей электростанции, нынче в здании располагается культурный центр. На переднем плане упомянутая выше башня "Толстая Маргарита".

Веселенькие разноцветные домики. Это квартал Ильмарис. Крыша с тремя башенками - бывшая тюрьма, теперь музей. Хотела бы я туда сходить. К сожалению времени не хватило. Зато есть повод приехать в Таллин еще раз.

Спускаемся. Те же двести с лишним ступеней. Время от времени приходится останавливаться и вжиматься в стену, чтобы пропустить карабкающихся вверх. Прям целый аттракцион.

Внутреннее убранство церкви Святого Олафа. Другое название кирха Олевисте. Первые упоминания о ней относятся к XIII веку. В XV-м здание и башня были перестроены. Церковь неожиданно оказалась баптистской. До 1944 года принадлежала лютеранской общине.

Гуляем дальше. Внезапно, тюльпаны в сапогах!

На Ратушной площади проходил фестиваль Ava lava, tallinn! 2016

Похоже к нашему приезду готовились)))))

Базар. Изделия народных промыслов и всякое такое.

Справа за зданием башня церкви Святого Духа. Еще правее, в углу Ратушной площади, в доме № 11 находится самая старая работающая аптека в Европе!

Собственно сама ратуша. На шпиле легендарная фигурка Старого Томаса - главного символа города. На башне кстати тоже смотровая площадка. А внизу есть одно очень любопытное заведение, о котором я расскажу вам завтра.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos