В Грозном нам сигналили проезжающие автомобили

ЧЕЧНЯ. Уверена, что многие испытывают тревогу от одного названия. А уж поехать с туристическими целями в этот регион - вообще нечто запредельное. Несколько лет я вынашивала идею, хотелось увидеть современный Грозный, знаменитое Аргунское ущелье, узнать, чем живут люди. Окончательное решение было принято после просмотра программы "Орел и решка". Уговорить маму оказалось достаточно просто, она та еще авантюристка. И вот однажды на 8 марта мы с ней отправились в Чечню.


В республике царит культ личности Ахмада Кадырова. Большинство объектов - музеи, галереи, мечети, парки, улицы, стадионы - названы его именем. Всюду процитированы высказывания и висят портреты. Часто рядом еще Путин. Я читала об этом, поэтому не удивилась. Однако необычно.

Кроме столицы республики удалось побывать в других городах и населенных пунктах: Аргун, Старые Атаги, Итум-Кале, Шатой, Чечен-Аул, Шали, Ведено. Ездили к гробницам Цой-Педе и на горное озеро Казеной-Ам. Начну с Грозного.

Первое, что видишь, когда выходишь из аэропорта - мечеть. Красивая такая, эффектная, сияет золотыми куполами в лучах предзакатного солнца. Она построена в 2011 году и названа именем Юсупа Сакказова, это один из соратников Ахмата Кадырова. Интересные ощущения, вроде ты в России, но все вокруг такое непривычное.


Приехав в Грозный и заселившись в гостиницу, сразу пошли гулять. В центре города находится мечеть "Сердце Чечни". Она названа в честь Ахмата Кадырова. Это самая большая мечеть Европы. Именно она участвовала в конкурсе Россия 10. Главным символом России тогда стал Коломенский Кремль, грозненская мечеть заняла второе место.


Недалеко от мечети на другом берегу реки Сунжи находится комплекс небоскребов "Грозный-Сити". Вообще планировалось 50 зданий, но пока построено только семь: жилой дом 40 этажей, офисное здание 30 этажей, два жилых дома 28 этажей, отель 28 этажей и два жилых дома 18 этажей. В вечернее время высотки светятся и мерцают, как новогодние елки.


Центральная магистраль города - проспект Путина. Который плавно переходит в проспект Кадырова.



Сквер на месте бывшего Президентского Дворца. Знаковая точка города. Во время штурма Грозного здесь разгорелись ожесточенные бои. Дворец несколько раз переходил из рук в руки. Он был сильно поврежден, и в 1996 году принято решение снести остатки здания. Сейчас на площади находится памятник сотрудникам милиции, погибшим в борьбе с террористами.


В центре мемориала установлен черный камень весом 70 тонн, на котором высечены слова Кадырова: "Пусть восторжествует справедливость". Вокруг него несколько каменных плит с именами погибших сотрудников МВД.



Старые надгробия и могильные плиты. Они были найдены после войны в разных регионах республики и собраны в центре Грозного. Это место произвело на меня сильное впечатление. Я приходила к мемориалу несколько раз.


На другой стороне проспекта - "Сердце Чечни". Мечеть впечатляет размахом и яркостью. Все очень богато. Прототипом послужила Голубая мечеть в Стамбуле, действительно очень похожа по форме. Но Султанахмет более величественная. Вообще Турция оказала большую помощь при строительстве грозненской мечети.

Реализация проекта началась в 2006 году и завершилась через два года. Высота минаретов 62 метра, они являются высочайшими в России и одними из самых высоких в мире. Купол мечети имеет высоту 32 метра, а диаметр составляет 15 метров. Вместимость мечети - более 10 000 человек. Еще столько же могут молиться в галереях и на прилегающей территории. Для справки: самой большой в мире считается мечеть Шах-Фейсал в Пакистане.


Перед посещением мечети не едят ароматную пищу и моют ноги, так как во время земного поклона молящиеся приближаются головой к пяткам друг друга. Чтобы войти в мечеть, необходимо снять обувь. Девушкам нужно покрыть голову платком и надеть длинное платье. Закутаться требуется так, чтобы открытыми оставались лишь лицо и кисти рук. Мы положили сумки на подоконник около девушки-охранницы, однако многие оставляют их у входа прям снаружи. Этот факт меня очень поразил.

Внутри царила достаточно расслабленная атмосфера, многие сидели на мягком ковровом покрытии и отдыхали. Первый этаж предназначен для мужчин, женщины проходят по лестнице на верхний ярус. Как оказалось, часть второго этажа тоже мужская.

Стены мечети отделаны турецким мрамором-травертином, интерьер декорирован редчайшим белым мрамором. Зал освещают 36 люстр. Они символизируют три главные святыни Ислама: 27 люстр посвящены Куполу Скалы в Иерусалиме, 8 - мечети Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая люстра по центру - святыне Кааба в Мекке. На создание люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота и более миллиона кристаллов Swarovski.

Расспросила про ритуальное омовение перед посещением мечети. Все достаточно сложно. Для начала надо обязательно посетить туалет. После этого трижды вымыть руки до запястий, не забывая промыть между пальцами. При наличии кольца, его следует снять или максимально постараться, чтобы кожа под ним оказалась промыта. Затем трижды прополоскать рот, набирая воду правой рукой. Трижды промыть нос, также правой рукой, а высмаркиваться левой. Трижды умыться. Трижды вымыть руки до локтей, сначала правую, потом левую. Провести мокрыми руками по волосам. Помыть уши и шею. Трижды вымыть ступни ног до щиколоток, включая пространство между пальцами, начиная с мизинца правой ноги и заканчивая мизинцем левой. Желательно не вытираться, а дать воде высохнуть естественным образом. Но при необходимости можно воспользоваться полотенцем. И так пять раз в день.


На самом деле с одним омовением можно совершать несколько намазов. Если пришло время следующей молитвы и омовение не нарушено, то можно идти сразу в мечеть, минуя специальный павильон. Если не сквернословил, не ходил в туалет и не дотрагивался до женщины. Не пил/не курил - само собой разумеется. Возможно, еще какие-то условия, я не запомнила. Но раз в день ритуал обязателен по любому. Я описала малое омовение, есть еще полное. Ладно, пойдем гулять по городу.

Новый Президентский дворец. Это резиденция Главы Республики, где обитает Рамзан Кадыров. Там целый комплекс, на территории даже есть мечеть.


Улицы патрулируют военные. На фото не видно, но у них автоматы. Парней с оружием можно встретить везде: в парках, скверах, около главных объектов города и на центральных улицах. Поначалу это несколько напрягает, как будто в Грозном военное положение. Но потом привыкаешь и приходит понимание, что это наоборот - гарантия безопасности.


Грозный-Сити. Обзорной площадки там нет, но в одном из зданий под куполом находится ресторан. Я ходила туда пить кофе и наслаждаться видами. Баннер с сердечками - это акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. Помните, было такое?


Мечеть "Сердце Чечни". Вид с 32 этажа. Рядом несколько фонтанов, но, сами понимаете, в марте они не функционируют.


Загадочное здание. На фасаде лира и маска. Я предположила, что это театр или концертный зал, в общем, что-то связанное с искусством. Оказалось, дом приемов Правительства Чеченской Республики. Неожиданно.


Национальная библиотека. Здание открыто весной 2013 года. Проект стал победителем на фестивале "Традиции и новаторство в архитектуре Северного Кавказа", который проводился в Нальчике.


Недалеко от комплекса Грозный-Сити есть православный храм Михаила Архангела. Каменная церковь построена терскими казаками в 1892 году. К сожалению, оригинальная постройка почти полностью разрушена во время боевых действий. Восстановление Михайло-Архангельской церкви началось в конце 2004 года, основные работы завершились к 2006 году. И лишь в 2009-м состоялась церемония освящения отреставрированного храма. Девушки хорошо вписались в кадр, прям когнитивный диссонанс.


На выезде из города установлен вот такой скромный памятник: ГРОЗНЫЙ - ЦЕНТР МИРА! Глобус находится на развилке Аргун-Ханкала-Грозный.


Во время прогулок по Грозному нам частенько сигналили проезжающие автомобили. Поначалу это напрягало. Казалось, что так чеченцы выражают осуждение, типа мы в джинсах и с непокрытой головой. Мы поделились своими мыслями с гидом. Оказалось, что ОНИ НАС ПРИВЕТСТВУЮТ! "Ну да, я и сам так делаю, видно же, что гости", - сказал Саид-Эмин. Удивлению не было предела. Мы стали наблюдать, и с течением времени убедились, что он не шутит.

А еще нас несколько раз поздравляли с 8 марта незнакомые люди. Просто в магазине, на улицах и из окна автомобиля. Вообще показалось, что чеченцы достаточно терпимы ко многому, раньше я думала о них хуже.


Однажды вечером нас пригласили в ресторан на чеченский ужин. Тогда мы ели жижиг-галнаш. Блюдо представляет собой отварное мясо с галушками, к нему дается кружка бульона и соус с большим количеством чеснока, ядреный такой. Жижиг-галнаш я пробовала и раньше, мне нравится. Но в первый раз он вызывает сильные эмоции и оставляет незабываемые ощущения. Советую выпить стопку водки, она хорошо оттеняет резкий вкус чеснока. Правда с алкоголем в Чечне проблема.

Также из чеченской кухни хочу отметить чепалгш, это лепешки из тонкого теста с творогом. Еще есть хингалш. Это как чепалгш, только с начинкой из сладкой вареной тыквы.

В завершение чеченская скороговорка, можете выучить и при случае блеснуть: СО ЧУ ШЕРШИН ЧУХУЛА, ЧА ЧУ ЦА ШЕРША, ЧА ЧУ ШЕРШИН ЧУХУЛА, СО ЧУ ЦА ШЕРША.
В переводе это означает: там, где я поскользнулся, медведь не скользнет, а где медведь поскользнулся, я не скользну.

И еще одна, попроще: ЛЕНИН КХОКХ, ЛЕНИН КХУКХ, ЛЕНИН КХАКХАРАШТ!
Попытайтесь разгадать смысл. Кто перевел - молодец :)

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor