В поликлиниках начали делать бесплатные тесты на антитела к коронавирусу

14 May

Съездила. Сделала. Рассказываю.


Увидела пост
ano в Фэйсбуке, что ей удалось сделать тест на антитела к коронавирусу бесплатно. Раньше он стоил 4300 рублей. Обычный анализ ПЦР я уже делала, он абсолютно бесполезен. Если я переболела коронавирусом, то на момент теста у меня его уже нет. Причем нет его на конкретную дату и время. Достаточно поехать в метро или пойти в магазин, и ситуация может измениться. Также не стоит исключать вероятность ошибки, недаром диагностированным больным делают по нескольку тестов.

Еще в апреле Собянин говорил, что тест на антитела к коронавирусу можно будет сделать в обычных городских поликлиниках, причем бесплатно. И вот с 12 мая программа стартовала. Однако услугу не афишируют, официального объявления не было. В моей районной поликлинике ничего об этом не слышали. Позвонила в ближайшую к офису, это Центральный округ, там тоже не делают. Спросила, где можно узнать перечень медицинских учреждений, которые берут такие анализы, оператор замешкалась и предложила обратиться в единую справочную службу Москвы. Попробовала, дозвониться не удалось.

Решила пойти по проторенной дороже. Ехать далеко, но зато там точно делают. Поликлиника № 219 филиал 1, адрес: улица Вилиса Лациса, дом 23, корпус 2. От метро Планерная три остановки на автобусе или 15 минут пешком. На главном входе поликлиники стрелка, куда идти: вход на забор крови с обратной стороны здания.


С обратной стороны здания неприглядная белая дверь. Облачаешься в бахилы, проходишь контроль температуры, садишься заполнять бумаги. Рекомендую иметь в собой ручку, иначе придется писать общей. Если на вас нет маски и перчаток, вам выдадут их на входе.


Необходимо заполнить и подписать согласие на обработку данных. Требуется паспорт и карта ОМС. Также просят указать название организации, где вы работаете. Тесты делают всем, необязательно быть прикрепленным к конкретной поликлинике. После этого направляют в кабинет 107А, где данные вводят в компьютер. Процедура занимает несколько минут. Затем вы переходите в соседний кабинет 107 без буквы А, где собственно берут кровь.


В пробирку откачивают кровь из вены. Интересно смотреть, как темно-бордовая, почти черная кровища быстро заполняет емкость. Поболтали с тетушкой, оказывается там специальное приспособление для отсасывания. Называется вакутейнер. В пробирке вакуум, что обеспечивает высокую скорость забора крови.


После анализа медсестра направилась в соседний кабинет. Погодите, а подробности? Когда будет готов анализ? Где я узнаю результат? Сказали, что позвонят в течение 3-5 дней. Неужели реально собираются всех оповещать по телефону? Да и вообще, хотелось бы иметь какую-нибудь бумажку на память. В принципе электронная версия меня тоже устроит. Еще летом я подписалась на получение результатов анализов по электронной почте, может и этот придет. Проверила на Mos.ru, галки стоят. Посмотрим.


К сожалению, я не уточнила режим работы, с каких до каких берут кровь. В Фэйсбуке нашла еще два постика разных людей, один из них пишет, что вбежал в поликлинику в 19:50 и успел. Говорят, в первый день было много народу. Откуда они узнали? Мне повезло, я вообще не ждала, пришла и сдала. Вся процедура вместе с оформлением заняла около 20 минут.

Вроде подобные тесты делают в поликлинике № 6 филиал 4 на улице Немчинова. Еще слышала, что в каждом районе есть такая поликлиника. Но как узнать, куда обращаться, неизвестно. Никто ничего не знает.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor