Вечерний Kawaguchi. Как мы искали Fuji Omuro Sengen.

Радость от встречи с Фудзи я выражаю совсем не по-японски :)

Еще раз посокрушавшись напоследок на предмет пасмурной погоды и низкой облачности, мы пошли вниз. Было решено спускаться не по канатной дороге, а пешком. По пути щелкнула пару любопытных плакатов.

Вопрос номер 1: к какой префектуре относится вершина Фудзи?
Не вижу, что там написано, насколько я помню, она не относится ни к одной из префектур. Однако формально вершина горы Фудзи находится во владении храма Хонгу Сэнгэн. Согласно постановлению суда от 1974 года, ему принадлежат все земли начиная с 8-й ступени (3250 м) и до вершины (3776 м). А вообще гора находится между префектур Сидзуока и Яманаси.

Вопрос номер 2: кто впервые поднялся на Фудзи?
Вроде считается, что первым поднялся на гору какой-то монах в 663 году. Из иностранцев - Рутфорд Алкок в 1860 году.

Вопрос номер 3: можете назвать пять озер Фудзи?
Об этом я писала в одном из предыдущих постов ;)

Вопрос номер 4: знаете ли вы разницу между Ака-Фудзи (Red Fuji) и Бени-Фудзи (Rouge Fuji)?
Признаюсь, я не в курсе. Расскажите, кто знает.

Существует несколько классических видов Фудзи. На первой фотографии Sakasa Fuji - отражение горы в поверхности озера, обрамленное цветущей сакурой. Второе изображение - Diamond Fuji. Солнце над вершиной во время восхода или заката сияет как бриллиант. Третья картинка похожа на то, что видели мы. Облако висит как зонтик, это явление называется "kasa-gumo". Есть еще "tsurushi-gumo", в этом случае оно похоже на овал или крылья.

Озеро Kawaguchi, вид сверху. Спускаемся. Обратите внимание на хоровод желтых деревьев.

В этом году в регионе Канто выдалась теплая осень. К началу ноября листья уже пожелтели, но красных кленов все же мало.

Мы уже внизу, около озера. А вот и желтые деревца, про которые я говорила выше. Издалека мне показалось, что это березки, но это не они. Наверное тополя, да?

Мост через озеро. Вечереет.

Саше приспичило посетить храм Fuji Omuro Sengen (иногда название пишется слитно, без пробелов - Fujiomurosengen). Я слышала о нем, мне было тоже интересно. Стремительно темнело. Освещение было только на дороге, ведущей вокруг озера. Ситуация осложнялась тем, что Саша не помнил точного места, а Google-maps не понимал, что мы от него хотим. Увидели указатель на какой-то храм, свернули.

Оказалось, что это не то, что мы искали. Храм называется Myohoji. Зашли, никого нет. В дальнем домике горит свет. Походили по территории, наткнулись на кладбище. Вот это, думаю, приключение! Я еще никогда не была ночью на японском кладбище :) И тут вспыхнул свет. Честно говоря, я чуть не обделалась... Оглянулась, на меня смотрят два ярких глаза - надо же было сделать такой фонарь. Жуть. Датчик реагирует на движение, во многих храмах так.

Пыталась сделать художественное фото

Думаете мы сдались? Ничего подобного. Я бы наверное забила, но Саша оказался более упрямым. В итоге мы нашли-таки Фудзи-Омуро-Сэнгэн. Синтоистский храм посвящен принцессе Коноханасакуя, это божество горы Фудзи. Раньше было принято начинать восхождение на вершину отсюда. Некоторые и сейчас приходят совершить молитву перед подъемом.

Главное свет горит, а вокруг ни души. Немного не по себе.

Наши тени: я фотографирую главное здание храма, рядом Саша. Но справа в кадре еще какая-то тень в кепке!!! О май гат...

Мы попали в храм не по главной аллее, зашли сзади. Также задворками возвращались обратно. Если бы не мой навигатор и не сашин фонарик в мобильном, было бы страшнее. Когда мы добрались до моста, я выдохнула. В тот вечер на северном берегу озера как раз начался осенний фестиваль - Fuji Kawaguchiko Autumn Leaves Festival. Решили пойти посмотреть, что за мероприятие. По пути попался небольшой парк, он красив и живописен. Вроде все просто, всего лишь подсвечены деревья, но так эффектно!

У японцев культ еды. Большая часть программ по телевизору так или иначе связана с ней. Либо показывают еду крупным планом, либо ведущие ходят по ресторанам и пробуют разные блюда. В различных регионах обязательно есть нечто уникальное и характерное исключительно для данной местности, что надо попробовать. Мне показалось, что для японцев даже более важно съесть что-то новое, чем увидеть что-то новое. Соответственно фестивали без еды вообще немыслимы. По большей части это и были просто ларьки с разнообразной едой. Видели дрессированную обезьянку, где-то били барабаны, вроде даже проходил какой-то мастер-класс, но в основном все кругом просто ели, пили и общались.

Положа руку на сердце, признаюсь, я не поклонник морепродуктов, но эта рыба на палочке была мегавкусной. Я спросила, как она называется, но конечно уже забыла.

К вечеру становится ощутимо прохладнее. Из-за влажности очень зябко. Можно посидеть у костра и выпить теплого сладковатого рисового отвара, созерцая красно-желто-зеленые листья кленов.

Вооружившись штативом, Саша "настрелял" добрую сотню кадров :)

Потом мы пошли ужинать. Саша предложил поступить по-японски и попробовать что-то новенькое. О хотто я даже не слышала. Это горячее блюдо, похожее на густой суп, которое подают в холодное время года. У японцев вообще все завязано на временах года. Если посмотрите на фото, то в одной из плошек лежит съедобное нечто в форме момидзи. Весной это был бы цветок сакуры, летом - что-то еще, соответствующее сезону.

Главное блюдо ужина - хотто. Горяченькое оказалось очень кстати.

Тофу я не люблю. Вообще все, что мы съели, было похоже на демо-версию kaiseki ryōri - традиционного японского ужина.

Это сашин вариант

После ужина Саша на последней электричке вернулся домой в Kunitachi, а я заночевала в хостеле. Про него, как и обещала, расскажу отдельным постом. По приходу меня ждал сюрприз, не скажу, что приятный. Зато наутро моим глазам предстало вот такое зрелище!

Фотография из серии "Я на фоне". Не могла не сделать такой кадр :)

Погода замечательная, над вершиной ни облачка - красота!

Станция Kawaguchiko. Это железнодорожный вокзал, отсюда же отходят автобусы. В здании также находится информационный центр. Стою на остановке.

Мне предстоял переезд на горном автобусе до станции Готемба. Там я пересела на другой маршрут, который доставил меня в Хаконе. Впереди целое приключение, я в самом начале пути. Стоит сказать пару слов о том, как сэкономить. Для поездок в такие туристические места существуют различные проездные. Например, у меня был Hakone Free Pass. Он бывает двух- или трехдневный, с проездом из/в Токио и без. Абонемент также включает использование всех видов транспорта внутри Хаконе. Подробнее о нем на сайте Japan Guide. Есть еще Fuji Hakone Pass, о нем написано здесь.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos