Завтрак с Кадыровым. Теперь каждый день.

Несколько слов о чеченской кухне

Больше всего мне запомнились жижиг-галнаш и чепалгш. Первое блюдо представляет из себя вареное мясо с галушками и насыщенным чесночным бульоном, второе - лепешку из тонкого теста с творогом. В последний день на обед я заказала лагман и хингалш. Мне кажется лагман - это все же не чеченское блюдо, а скорей узбекское. Хингалш - это как чепалгш, только с начинкой из сладкой вареной тыквы. Пожалуй, он/оно даже вкуснее.

Напоследок пройдемся по городу. На этот раз не только по центральным улицам, но и по задворкам.

Уверена сейчас опять найдутся юзеры, которые будут восклицать "где люди?!")))))))

Киоск "Чеченпечать". Туда мы заходили спросить насчет открыток с видами Грозного. Стало ясно, что их просто не существует.

Уличная агитация

В самом центре города, на углу проспектов Владимира Путина и Хусейна Исаева находится информационный центр, который открылся в октябре 2014 года. Это офис туристической фирмы "Тур-Экс". Правда на вывеске написано VISIT CHECHNYA.

Еще несколько штрихов к портрету Грозного. Туалет на рынке "Беркат".

В Грозном есть офис Wildberries

Это я даже не знаю как комментировать. Никогда не слышала о таком празднике. Интересно, когда он?

Ручка на входной двери. Это проспект Путина, нечетная сторона. Честно говоря, не очень приятная деталь.

Проспект Владимира Путина. Засняла на память.

В доме номер 30 по проспекту Владимира Путина находится ЦУМ города Грозного

Плакат на входе в магазин

Дом чеченской моды

Церковь Михаила Архангела на проспекте Ахмата Кадырова. Я писала о ней здесь. Девушки хорошо вписались в кадр.

К концу путешествия я уже так осмелела, что отправилась гулять по городу одна. Свернув с проспекта Кадырова, я попала на улицу со странным названием - Субботников. А потом уже на нашу - улицу Мавлида Висаитова, на ней находилась гостиница. Вид показался колоритным: заросший участок и частный домишко на фоне комплекса Грозный-Сити.

В магазине продается сахар "Ислам"

Зашла посмотреть железнодорожный вокзал. Наша гостиница находилась недалеко, буквально на соседней улице. Обычно площадь перед станцией представляет собой достаточно оживленное место. Люди снуют туда-сюда, отправляются автобусы, иногда картина дополняется бойкой торговлей. Однако все это не про Грозный. Там тишь да гладь. Мне встретилась одна женщина и два автобуса-пазика. На путях стоял поезд с логотипом РЖД. Все. Да и здание вокзала совсем неинтересное по архитектуре.

В аэропорту народу побольше. Но не намного)) Просто мы рано приехали, так получилось.

Надпись слева: "Единственным свидетельством патриотизма является поступок". Справа: "Мое оружие - правда, перед этим оружием бессильна любая армия". Со стороны летного поля, если помните, висят портреты Путина и Кадырова.

Мечеть в аэропорту. Она носит имя Юсупа Сакказова. Это один из соратников Ахмата Кадырова.

В зале вылета есть массажное кресло. Тут же им воспользовалась, обожаю такие штуки.

Магнит "Я был здесь - ЧЕЧНЯ". По-моему отличный сувенир. Мало у кого такой есть.

Еще мне этот джигит понравился. Не помню, сколько он стоил, но дороговато. Решила просто щелкнуть на память. Кстати, в аэропорту неплохой выбор сувениров. Кто забыл или не успел отовариться в городе, есть хорошая возможность сделать это в зале ожидания. Это прям непосредственно перед выходом на посадку.

Обычно я не привожу сувениры для себя, но перед этой кружкой не устояла. Для своей коллекции мама купила экземпляр с видами Грозного, а я взяла эту. Теперь буду ежедневно пить чай с Главой Чеченской республики :)

Герб Чечни. Официальное описание: "В основу композиции положено образное стилизованное решение, соответствующее национальному менталитету и месту чеченского народа в современном мире. Во внутренней части белого круга изображен символ единства, вечности в виде национального чеченского орнамента, окрашенного в красный цвет. Стилизованные горы, историческая башня вайнахов и нефтяная вышка окрашены в синий цвет. Композиционное решение - квадрат в круге. Желтые колосья пшеницы на синем фоне симметрично обрамляют внутренний круг, символизируя богатство чеченского народа. В верхней части колосья венчают полумесяц и звезда на синем фоне, окрашенные в желтый цвет. Внешняя окантовка герба синего цвета."

С одной стороны кружки Кадыров изображен в светском виде, как официальное лицо, с другой - в мусульманской одежде, как обычный человек. В пиджаке он мне нравится больше. Так что приходится держать кружку в левой руке :)

Наше короткое путешествие получилось ярким и незабываемым. Когда-нибудь хочу поехать в Чечню летом. А лучше в самый разгар весны, в конце апреля или мае. Когда все цветет, а горы покрываются свежей зеленью.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos