Чем отличается метаболизм полного человека? Главная проблема, которая мешает похудеть

14k full reads
19k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

У нас нарушается обмен веществ из-за ожирения или развивается ожирение из-за нарушений обмена веществ? Вопрос из разряда что было первым - яйцо или курица. Я вам расскажу, как гипертрофия жировой ткани влияет на метаболизм, почему так сложно худеть с большого веса и чего вам не хватает, чтобы помочь этому процессу.

Жирный автор с инсулинрезистентностью и предиабетом поучает, как худеть. А стоп, это же было несколько лет назад - фото из архива. Сейчас все в порядке.
Жирный автор с инсулинрезистентностью и предиабетом поучает, как худеть. А стоп, это же было несколько лет назад - фото из архива. Сейчас все в порядке.
Жирный автор с инсулинрезистентностью и предиабетом поучает, как худеть. А стоп, это же было несколько лет назад - фото из архива. Сейчас все в порядке.

Действующие лица:

Адипоциты - жировые клетки.

Макрофаги - клетки, которые захватывают и переваривают все чужеродное для организма (например, посторонние бактерии) и остатки собственных погибших клеток.

Префронтальная кора головного мозга - та часть головного мозга, которая отвечает за наше сознание, мысли.

И многие другие, которых вы точно знаете!

Что происходит в организме?

Адипоцит: Что, опять поступление жиров? Мы тут на складе с ног сбиваемся, уже распихивать некуда. Я сейчас лопну! Ой...

Макрофаги: Обнаружена мертвая клетка! Обнаружена мертвая клетка! Тревога, объявляется операция "Зачистка". Ом-ном-ном, ом-ном-ном (усиленно кушают, брызгая слюной из провоспалительных цитокинов - сигнальных клеток для иммунных рецепторов, и разбрасывая крошки - свободные жирные кислоты).

Клетки: Ой, что-то жирных кислот в крови много. Мы их покушаем. Поджелудка, ты там инсулина много не давай. А глюкоза мозгу пойдет, он только ей питается, мы-то можем и на чем попроще.

Мозг: А мне столько глюкозы не нужно. Клетки, давайте вы тоже поедите с барского стола. Поджелудка, кинь инсулина!

Пожелудочная железа: Да вы достали, стой там - иди сюда. Определитесь уже. Держите!

Инсулиновые рецепторы: Что ты в нас тычешь своим инсулином? Все равно глюкозу в клетку не пустим, мы уже связаны цитокинами и свободными жирными кислотами. Транспортный путь закрыт!

Мозг: Поджелудка, ну ты там чего? Я ж разрешил клеткам поесть глюкозы, работать будут пободрее.

Поджелудочная железа: Я уже все выдала.

Мозг: Это что, у нас инсулинрезистентность? Проблема. Ну и куда эту глюкозу девать? Печень!

Печень: Опять? Опять от печени что-то нужно? Я занята! Мне токсины обезвреживать, холестерин выводить и вообще...

Мозг: Печень, у нас глюкозы слишком много. Включай липогенез!

Липогенез - процесс образования жиров из углеводных соединений.

Печень: А без этого никак? Мне ж сколько ферментов нужно, сколько реакций провести, чтобы из этой глюкозы жиры синтезировать. А девать я их куда буду? Адипоциты всячески сигнализируют, что у них занято.

Мозг: Печень, не спорь. Включай липогенез! Себе можешь жиры оставить, если распихать некуда. Я пока договорюсь о формировании новых адипоцитов.

Печень: Я вас ненавижу...

Мозг: Так, с глюкозой разобрались. Эх, такой ценный продукт переводить приходится! Все эта инсулинрезистентность... И клетки работают кое-как, от любой нагрузки отказываются без нормального питания.

Префронтальная кора: Ох, что-то у нас совсем энергии нет... Как бы взбодриться? Может, шоколадку съесть?

Желудочно-кишечный тракт: Всем внимание! Обнаружена шоколадка, приготовиться к поступлению в кровь глюкозы и жиров!

Адипоцит: Опять жиры??? Я сейчас лопну!

И чуть-чуть науки

Разросшаяся жировая ткань - это постоянный источник слаботекущего воспалительного процесса в организме (научным языком этот процесс описан здесь - на английском языке, здесь - на русском). Хроническое воспаление нарушает множество обменных процессов и приводит к инсулинрезистентности, когда клетки неспособны нормально усваивать глюкозу. В таких условиях липолиз (распад жиров) повышается, но повышается и липогенез. Откладывается все.

В норме, когда углеводы усваиваются нормально, если их поступило чуть больше, организму проще отправить их в топку (заставить вас чаще моргать, махать руками, дергать ногой и т.п.), чем запасать в виде жира. При инсулинрезистентности в запасы идет любая лишняя кроха - именно поэтому вес набирается быстрее.

Что с этим делать? Логично - не переедать и оставлять хотя бы очень небольшой дефицит калорий. Снижение веса всего на 5% от исходного уже хорошо сказывается на чувствительности рецепторов к инсулину. А в продолжении расскажу о липотропных факторах и продуктах, которые за счет их содержания уменьшают воспалительный процесс в жировой ткани. Тем самым они снижают инсулинрезистентность, чтобы худеть было проще. Ссылка на продолжение будет в закрепленном комментарии.

Все "просветительские" статьи - по тегу #нефитоняша_ликбез

Вы там делитесь, ставьте лайки - чтобы я хоть знала, что не напрасно пишу :)