Как в нашем организме сгорает жир и что для этого нужно

41k full reads
59k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Про жиросжигание ходит огромное количество мифов, а мы обратимся к науке: расскажу простым языком, что именно происходит в наших клетках, как запускается и процесс и что нужно для его поддержания. Ну, помимо дефицита калорий.

Этот милый каминчик с pixabay.com, лозунг - от тетки Ольги :)
Этот милый каминчик с pixabay.com, лозунг - от тетки Ольги :)

Какой путь проходит жир, чтобы сгореть?

Процесс сжигания жира можно сравнить с топкой печи дровами. Сначала деревья (молекулы жира) стоят себе в лесу (жировая клетка) и никого не трогают. Нужны дровосеки (ферменты-липазы), которые срубят ствол (жирные кислоты). А чего им просто так работать? Пинка нужно дать. Строгими начальниками становятся гормоны адреналин, глюкагон и соматотропин. Прислали их в лес - работа пойдет. Если, конечно, не явится инсулин и не скажет, что топлива и так полно.

Теперь бревна нужно довезти до котельных-клеток. Грузовиком для них становится альбумин - он транспортирует их по дороге (кровяному руслу).

Жирным выделения названия необходимых для жиросжигания витаминов, витаминподобных соединений и т.п.)

Довезли. Бревна в дверь не проходят: надо разрубить. Топором выступает кофермент А (образуется из витамина В5 и аминокислоты цистеина). А еще кто-то должен занести поленья (ацил-SКоА) в помещение - это карнитин (образуется при участии витаминов В3, В6, В9, В12, С, железа и аминокислот).

И все равно еще сжигать нельзя - надо на дрова поколоть! В клетках рубка поленьев-жирных кислот называется бета-окислением, а сами дровишки - ацетил-SКоА.

Ну вот, дрова нарубили, закинули в топку - цикл Креббса (он же цикл трикарбоновых кислот, основной способ получения энергии клетками). Не горит! Розжиг нужен - оксалоацетат (первая реакция из восьми в цикле - связывание ацетил-SКоА и оксалоацетата - щавелевой кислоты).

А откуда розжиг взять? Из другого топлива (в случае клеток - глюкозы). Глюкоза расщепляется до пирувата, а уж из него образуется оксалоацетат (при участии витамина В1, магния, биотина и липоевой кислоты). Нет, конечно, дрова могут разгореться и от оставшихся тлеющих угольков (щавелевая кислота может образовываться и из промежуточных продуктов цикла Креббса - лимонной, янтарной, яблочной и альфа-кетоглутаровой кислот), но сколько ждать и как интенсивно будет гореть?

Жиры сгорают в пламени углеводов

У биохимиков такая фраза есть. И без них, конечно, сгорят рано или поздно, но нам же нужно рано и интенсивно?

И еще немного того, что нужно знать, чтобы перейти к практическим выводам, как ускорить жиросжигание.

Адреналин и глюкагон выделяются в ответ на стрессовые ситуации и низкий уровень глюкозы в крови. А он бывает при голодании (в котором вы не получаете нужных для реакций витаминов, так что отметаем вариант), физической работе и во сне, когда нам питательных веществ не поступает).

Соматотропин синтезируется постоянно, но пиками. Эти пики бывают каждые 3-5 часов, самый мощный - ночью, часа через два после засыпания.

Ну все, захватывающая история с элементами биохимии окончена. Теперь

практические выводы и рекомендации:

  1. Соблюдайте дефицит калорий, иначе зачем леса вырубать - топливо и так привозят?
  2. Не садитесь на низкоуглеводки! Розжиг нужен.

3. Выдерживайте перерывы между едой, чтобы инсулин не был постоянно повышенным. Дробное питание хорошо только при некоторых болезнях и если оно помогает вам контролировать голод - дефицит калорий все же важнее.

4. Следите, чтобы у вас не возникало недостатка в витаминах группы В и железа - это очень замедляет процесс жиросжигания. Читали же, какая цепочка биохимических реакций длинная? Одного звена не хватает, какого-нибудь витамина В1 или В12 - и все, так что питайтесь разнообразно, чтобы предотвратить дефициты.

5. Ешьте достаточно белка, иначе где брать цистеин для кофермента А и аминокислоты для синтеза карнитина?

6. Старайтесь есть мясо - там больше всего липоевой кислоты, хотя её можно набрать и из других продуктов.

7. Жир горит в основном во время физической работы и во сне, так что старайтесь все-таки проводить тренировки. Хотя это необязательно.

8. Ешьте за час-полтора до сна и/или легкоусваиваемые продукты, чтобы все переварилось и на ночной пик соматотропина наложился еще и низкий уровень глюкозы.

9. Спите! Чем короче сон, тем слабее жиросжигание.

А то пишут, что нужны кетодиеты "ешь жир - горит жир", низкоуглеводки, периодическое голодание, дробное питание и вот это вот всё. Неа!

Всегда ваша Нефитоняша!

И поставьте лайк, подпишитесь - я два раза переписывала текст, чтобы биохимии было как можно меньше. Кстати, понятно получилось? Еще о чем-то так же написать?