Творог и похудение. Простым языком о том, почему от молочки заливает и что делать

5,4k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Физиологическая комедия из цикла "Горе от ума", в которой мы хотим похудеть, а получаем отеки.

Фото коварного творога сделано автором
Фото коварного творога сделано автором
Фото коварного творога сделано автором

Действующие лица:

Префронтальная кора - часть головного мозга, в которой заключено наше сознание, разумные мысли.

Инсулин - гормон поджелудочной железы, открывающий транспортный путь глюкозы в клетку.

Альдостерон - гормон надпочечников, один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. С повышением концентрации инсулина в крови концентрация альдостерона тоже повышается - почитать можно здесь.

И другие, которых вы точно знаете.

Префронтальная кора: Ой, голод! Мы на диете, так что поедим творожка.

Мозг: Печень, нам там творога закинули, а мне глюкозы мало. Готовься запускать глюконеогенез!

Глюконеогенез - процесс образования глюкозы не из углеводов.

Печень: Есть!

Мозг: Так, уровень глюкозы достаточно высокий, один все не съем, нужно с клетками поделиться. Пожелудочная! Выпускай инсулин.

Поджелудочная: Есть!

Инсулин: А мне одному скучно, где альдостерон?

Альдостерон: Тут я, куда ж я от тебя... И вас, натрий, я попрошу остаться. Третьим будешь!

Клетки: А не многовато ли натрия? Почки, вы там воду поэкономнее расходуйте, нам надо его чем-то разбавить.

Почки: Не вопрос!

Префронтальная кора: ААААААА! Плюс полкило!!! Но я же ничего такого не ела!!!

Что делать, когда залило от молочки?

Теперь вы имеете представление о том, что происходит в организме - почему от творога "заливает". Как этого избежать?

  1. Не сидите вы на этих треклятых низкоуглеводных диетах. От гречки инсулиновый отклик ниже, чем от творога. Да и в присутствии углеводов аминокислоты скорее пойдут на строительство новых белков, а не в топку глюконеогенеза.
  2. Не ешьте обезжиренный творог "чистоганом" - от него инсулиновый отклик и, соответственно, возможность того, что "зальет", выше. Жир замедляет усвоение аминокислот, они поступают в печень на переработку постепенно. Да еще и кальций из обезжиренного хуже усваивается.
  3. Залило - поешьте продуктов, богатых калием, чтобы вывести задержавшийся натрий, а с ним и воду. Жира у вас не прибавилось, если творожок не вышел за пределы дневной калорийности.

От творога отказываться не надо. От обезжиренного - тоже (а чего б со сметанкой не поесть, или сырники с яичным желтком не сделать?). Отказываться нужно от нефизиологичных диет.