ne Фотограф
29 487 subscribers

Альтернативные и забытые проекты по добыче воды в Крыму. Стоит ли уделять им внимание?

8,1k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 60% of the total page views
5 minutes — average reading time

Тема водоснабжения Крыма вопрос на все времена. Все разговоры про строительство опреснительной станции в Ялте оказались правдой. А вы знаете, что ещё во времена генуэзцев или даже раньше в Крыму существовали проекты, по снабжению живительной влагой засушливых берегов восточного Крыма? Воду добывали методом конденсирования из воздуха.

В районе Феодосии Фёдором Ивановичем Зибольдом было обнаружено 22 загадочные установки для добычи воды и в большом количестве остатки керамического трубопровода, который обеспечивал питьевой водой древнюю Кафу. Когда и кто это построил неизвестно.

Феодосийский лесничий, немец по происхождению, решил досконально изучить и восстановить древний метод добычи воды, который заключался в том, чтобы извлекать воду из водяных паров насыщенных близостью моря.

Снимок и схема конденсатора Зибольда
Снимок и схема конденсатора Зибольда
Снимок и схема конденсатора Зибольда

Сама установка выглядит как куча камней на круглом фундаменте с желобами для сбора воды на дне.

Графическая реконструкция конденсатора Зибольда
Графическая реконструкция конденсатора Зибольда
Графическая реконструкция конденсатора Зибольда

Круглое основание чаши выполненное из известняка и покрытое 15 сантиметровым слоем бетона, диаметром 12 метров с поднятыми краями. Эта чаша была заполнена крупной морской галькой в виде усечённого конуса. Высота такой кучи составляла шесть метров, а весь объём гальки около 307 кубометров. В утренние часы капельки росы оседая на круглых камнях стекали на дно чаши и по жёлобу отводились к трубе.

По данным тех лет, а было это в 1912 году, одна такая установка могла выдавать в сутки 443 литра воды! Всего в период с 1905 по 1913 годы было построено две такие установки, одна из них самая крупная на горе Топе-Оба сохранилась до наших времён!

Чаша Зибольда на карте
Чаша Зибольда на карте
Чаша Зибольда на карте

После смерти Зибольда про проект резко забыли. Были попытки повторить эксперимент во Франции, но ничего не получилось. В Старом Крыму в 2004 году тоже решили повторить чашу Зибольда, но удалось добыть всего лишь 6 литров воды, что крайне мало. Возможно всё дело в близости моря. В советское время конденсатор Зибольда подвергли серьёзной критике, утверждая, что найденные им установки ничто иное как старые курганы, не имеющие никакого отношения к гидротехнике!

Конденсатор Зибольда в наше время. Фото от: susanintop.com
Конденсатор Зибольда в наше время. Фото от: susanintop.com
Конденсатор Зибольда в наше время. Фото от: susanintop.com

Вот такая удивительная штука, была придумана более 100 лет назад и успешна забыта. Интересно было бы повторить этот эксперимент снова, на том же месте, предварительно починив чашу. 443 литра в сутки это серьёзная цифра, которую не стоит игнорировать. Затраты на установку не настолько велики, к тому же она практически не требует ухода и обслуживания.

В наше врем извлечение воды из воздуха не теряет актуальности. Я считаю, что каким образом вода добыта, не имеет значение, главное чтобы способ был безопасным. Пример такой установки разработан учёными из Крымского Федерального Университета. Установка под названием "Радуга" способна выдавать около 1000 литров воды в сутки!

Установка так же как и конденсатор Зибольда предназначена для добычи воды из воздуха путём его конденсации, схема работы показана ниже.

Альтернативные и забытые проекты по добыче воды в Крыму. Стоит ли уделять им внимание?

Установка прошла испытания в горах над Форосом. Основное предназначение таких установок - снабжение водой, садов и виноградников расположенных на склонах Южного Берега Крыма.

Экспериментальная установка "Радуга"
Экспериментальная установка "Радуга"
Экспериментальная установка "Радуга"

Влажность воздуха в этих краях достаточна для успешного извлечения воды из воздуха, территория субтропиков как-никак. В течение 2020 года экспериментальная установка проходила испытания. Если эксперимент окажется удачным, то такие установки будут помогать в снабжении водой горных посёлков всего южного берега. Установка также может быть полностью автономной, подключенной к солнечным панелям.

Ещё один способ добычи воды в засушливых районах мне часто попадается на просторах интернета, возможно вы тоже видели эти картинки. Расскажу подробнее, что это такое.

Проект Water Seer
Проект Water Seer
Проект Water Seer

Изучая физические процессы конденсации влаги из атмосферного воздуха, учёные из калифорнийского университета Беркли, заново изобрели метод добычи воды, сделав его более автономным и компактным. Называется этот проект - Water Seer.

Система установок Water Seer
Система установок Water Seer
Система установок Water Seer

Устройство состоит из ветрогенератора, который подаёт горячий воздух в колбу, находящуюся на глубине около двух метров. Из-за разницы температур на поверхности и под землёй, образуется конденсат, который извлекается с помощью ручного насоса, либо если это сеть подобных установок, то с помощью электрических.

По предварительным расчётам одна такая установка может генерировать до 40 литров воды в сутки! Естественно всё зависит и от места где она будет установлена, в атмосфере должна быть хоть малейшая влага.

Вот такие интересные проекты существуют и существовали в мире. Нехватка воды будет всегда и никуда не денется.

Любые проекты достойны внимание и изучения, а если они себя оправдывают, то незамедлительно пускать их в действие!

Как вы считаете, нужно ли развивать и тратить время на альтернативные источники добычи воды?

Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!