NEFT
595 subscribers

Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

Уже вторую неделю в СМИ говорят о стремительном распространении неизвестного ранее коронавируса из Китая. Он уже унес жизни 17 человек и продолжает распространяться по планете: уже есть зараженные в Японии, США, Таиланде, Южной Корее, несколько человек с подозрением на заражение госпитализировано в России.Редакция NEFT решила вспомнить несколько книг, фильмов и компьютерных игр, где все пошло по худшему сценарию и болезнь не удалось оставить.

«Противостояние» — роман Стивена Кинга

Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

Постапокалиптический роман американского писателя Стивена Кинга повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически все население мира. Согласно сюжету, из секретной лаборатории министерства обороны США случайно вырывается на свободу опаснейший вирус, который стремительно распространяется по всей планете. Армия изолирует город, расстреливает безоружных граждан, но болезнь выходит за пределы страны. Лишь 0,6 % людей не подвержены заражению. Немногие выжившие объединяются в группы, устанавливают новый общественный строй и вступают в противостояние друг с другом.

«Заражение» — фильм Стивена Содерберга

Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

Завязка «Заражения» напоминает заголовки последних новостей в СМИ: героиня возвращается из Китая в Америку с признаками неизвестной болезни. Поначалу кажется, что это обычный грипп, однако вскоре женщина умирает, затем от болезни погибает ее сын — так начинается самая масштабная эпидемия XXI века. Вместе с вирусом начинается и паника, вирус меняет взаимоотношения людей. Сообщения о группах заражённых людей поступают из Токио, Лондона и других мест, поэтому на пятый день Всемирная организация здравоохранения отправляет доктора Орантес в Азию, чтобы попытаться идентифицировать источник заражения . Тем временем, один из героев обвиняет правительство и фармацевтические компании в сговоре и начинает собственное расследование.

Симулятор болезни Plague Inc.

Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

В игре «Чума» вы сами можете почувствовать себя вирусом-убийцей. Задача игрока в стратегическом симуляторе — заразить и убить всех людей, развивая болезнь и адаптируясь к различным условиям. Сначала игрок в выбранной стране заражает «нулевого пациента», затем инфицируются люди внутри страны. Далее болезнь переходит по сухопутным границам, переносится птицами, животными, насекомыми. Зараженные также перемещаются на кораблях и самолетах, распространяя смертельное заболевание. За гибель людей игрок (он же вирус) получает очки ДНК, которые позволяют развить различные пути передачи и симптомы. Время на убийство человечества ограничено, так как люди могут разработать лекарство для лечения болезни.

«Эпидемия» — российский телесериал

Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

«Эпидемия», сериал ТНТ Premier, может заставить паниковать еще больше, ведь его действие разворачивается в России, в недалеком будущем. Главный герой со своей семьей уезжает из Москвы, где произошла эпидемия мутировавшего гриппа. Вакцины против вируса найти не могут, страну охватывает паника — телефонная связь, интернет и электричество исчезают, а государство перестает существовать. Деньги обесцениваются, а основных ресурсов остается два: еда и бензин. Главные герои пытаются добраться до отдаленного озера в Карелии, где надеются найти укрытие от болезни и мародеров.

«Слепота» — роман Хосе Сарамаго

Пять сценариев вирусного апокалипсиса из книг, игр и фильмов

В этом произведении пандемия начинается с внезапной слепоты одного из героев. Вскоре появляются новые ослепшие, которых правительство решает изолировать в психбольницы. Только одна женщина остается стойкой к слепоте, но и она притворяется незрячей, чтобы не расставаться с мужем. Постепенно болезнь приобретает характер эпидемии и ослепших становится все больше, «изолятор» погружается в анархию и хаос. Мир вокруг героев превращается в постапокалиптический концлагерь. По мере развития сюжета физическая слепота превращается в слепоту душевную.

Фото: kinopoisk.ru