Химизация и стратегия развития нефтегазахимического комплекса

17 September 2018

Несмотря на хороший рост, демонстрируемый предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности, по уровню химизации экономики Россия занимает одно из последних мест. Почему так происходит, какие задачи стоят сегодня перед нефтегазохимическим комплексом России и каковы пути их решения?  

Доля химической промышленности в структуре ВВП по итогам 2017 года снизилась по сравнению с базовым 2012 годом с 1,6% до 1,34%, хотя стратегия SPG1 предусматривала за этот период рост с 1,6% до 1,8% (для Китая этот показатель равен 8,9%).

Химизация – расширение областей применения химической продукции и технологий в деятельности человека – стала двигателем прогресса всей мировой экономики к устойчивому развитию

По уровню потребления химической продукции на душу населения Россия отстаёт в разы от развитых стран, в частности, от Германии в 9 раз. Несмотря на доступность базовых видов сырья, необходимых для производства пластмасс, по их производству нефтегазохимический комплекс (НГХК) вошёл только во второй десяток мировых производителей. По производительности труда химическая промышленность России также существенно отстаёт от мировых лидеров, в том числе от Германии – в 4 раза, а от Японии в 7 раз. Из анализа статистических данных можно выявить такую тенденцию развития отрасли: наибольшую долю в выпуске продукции НГХК составляют низкотехнологичные сегменты, в частности, сегмент минеральных удобрений. В международной торговле России также отведена весьма незавидная роль. Она удовлетворяет спрос своих зарубежных партнёров, в основном, на продукцию низких переделов, в т.ч. на минеральные удобрения и аммиак, доля которых в структуре экспорта продукции химической промышленности продолжает расти и превысила 50% (в базовом 2012 г. – 42,3%). Около 20% экспорта составляют синтетические смолы, синтетические каучуки, пластмассы и изделия из пластмасс. Закупает же наша страна продукцию высоких переделов и основные компоненты для её производства в России.

РИС. 1 Структура мирового потребления химической продукции в процентах
РИС. 1 Структура мирового потребления химической продукции в процентах

Структура экспорта в течение последних десяти лет менялась незначительно. В промышленном производстве доля НГХК России составляет 6,2%, но его объем в структуре инвестиций в промышленное производство составляет лишь 5%. За период с 2009 по 2011 гг. Россия выделяет в 350 раз меньше средств на проведение необходимых для развития НИОКР, по сравнению с США, хотя НГХК является одной из наиболее наукоёмких отраслей экономики. Как это неудивительно, но дело здесь вовсе не в отсутствии денег в стране. По более поздним данным расходы на НИОКР в России составили 1,09% от ВВП, в Англии – 1,77% от ВВП, во Франции – 2,24% от ВВП, т.е. по этому показателю Россия с учётом более высокого ВВП по сравнению с Англией и Францией отставала от них не на много.

Вызовы, стоящие перед отечественным нефтегазохимическим комплексом

1. Превалирование в экономике России экспортно-сырьевой

модели над глубокой переработкой углеводородов

2. Отсутствие единого государственного органа планирования и управления НГХК

3. Диспаритет цен при взаимодействии сельхозпроизводства и промышленности

4. Рост экспорта минеральных удобрений при истощении российских почв

5. Отсутствие программы химизации и индустрии страны

6. Отсутствие программы кластеризации разобщенных химических производств Отсутствие программы развития Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов с созданием припортовых заводов

8. Неспособность существующей системы управления НГХК отвечать вызовам времени

9. Ничтожные затраты на науку в связи с отсутствием этого раздела в действующих стратегиях НГХК

10. Непригодность стратегии SPG для развития НГХК.

В соответствии с целевыми показателями по консервативному сценарию стратегии SPG предусматривается увеличить к 2030 г. индекс роста объёма внесения минеральных удобрений на 1 га только на 39% (с 39,2 кг в 2012 г). до 55,7 кг (в пересчёте на 100% питательных веществ) при общем увеличении индекса роста потребления химической продукции на душу населения на 119%. Таким образом, в части химизации сельскохозяйственного производства вся стратегия SPG сводится к тому, чтобы не просто законсервировать огромное отставание, но даже снизить темпы развития химизации сельхозпроизводства по сравнению с темпами развития химической промышленности, в целом.

РИС. 2 Российская нефтегазохимия характеризуется рядом проблем
РИС. 2 Российская нефтегазохимия характеризуется рядом проблем

А если принять во внимание, что доля инвестиций, направляемая на развитие НГХК, не только не превышает его долю в структуре промышленного производства, как это происходит во всём мире, но, наоборот, находится на непропорционально низком уровне, то можно утверждать, что никакого опережающего развития сегмента минеральных удобрений, и, следовательно, значительного повышения уровня химизации сельхозпроизводства на весь прогнозируемый период не предусматривается. Параллельно с этим ухудшаются условия для подготовки кадров. Объем выпуска специалистов химического профиля образовательными организациями начального и среднего профессионального образования сокращается. Помимо сокращения выпуска специалистов химического профиля наблюдается старение кадрового состава организаций профессионального образования и постепенная деградация профильных выпускающих кафедр. Для химической промышленности, так же, как и для обрабатывающей промышленности России, в целом, характерно старение научных и производственных кадров. В структуре занятости обрабатывающих отраслей около 27% кадров – старше 50 лет, при этом доля группы «60 лет и старше» постоянно увеличивается.