Когда закончится нефть на планете, её заменит… Газ!

С природным газом знаком каждый, кто готовит на газовой плите. В естественном состоянии в нем очень много примесей, и он встречается практически повсеместно. Залежи могут располагаться как на расстоянии восьми сантиметров от поверхности, так и на глубине около восьми километров! Интересно, что месторождение появляется, когда природный газ скапливается в так называемые ловушки. То есть проницаемые пласты оказываются замкнуты пластами непроницаемой породы.

Не менее интересно и то, что очень часто природный газ буквально соседствует с нефтяным месторождением. Так, он может быть растворен в нефти или же скапливается в верхней части, образуя газовую шапку. Прежде сопровождающий нефть газ называли нежелательным и старались сжечь, например, в факелах. Однако в последние десятилетия его наконец-то научились использовать, и правильно – почему же добро должно пропадать?

Немного истории

На природный газ человечество обратило свой взор ещё в девятнадцатом веке. Именно тогда он начал применяться для освещения. Однако настоящие газовые месторождения еще не разрабатывались. Собирался как раз тот газ, который выделялся на нефтяных месторождениях, и его называли попросту нефтяным.

Шли годы, люди стали внимательнее относиться к ресурсам. Дальнейшее развитие привело к тому, что газ начал играть значительную роль в энергетике всего мира. Сегодня он используется:

· для обеспечения бытовых нужд;

· в котельных;

· в промышленной сфере;

· как топливо для автомобилей нового поколения;

· для ТЭЦ;

· в химической промышленности.

Это важно! Не многие знают, что газ относится к чистым видам горючего. Продукты его горения не загрязняют атмосферу так, как это делают продукты распада дизеля или бензина, а в энергетической промышленности – угля или нефти. К тому же, выбросов от него значительно меньше.

Сегодня газовая добыча подразумевает наличие скважин, которые соединены с системой сбора. Собранный, он отправляется на очистку от примесей, после чего уходит на газоперерабатывающие заводы.

Газоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод

Что же дальше?

Просто проследив за газовой историей, вывод напрашивается сам собой – впереди открыты колоссальные перспективы, ведь сегодня экология выходит на первый план, а его применение помогает сохранять экологический баланс. Уже сейчас можно увидеть на улицах автомобили и общественный транспорт, использующие этот тип горючего, а также он весьма востребован в энергетике. Есть большая вероятность, что именно природный газ унаследует место нефти в мировой энергетике, превратившись в основной вид горючего на планете!