Никому не нужный бензин

Нет, это не картина утопического общества, отказавшегося от нефти. Это часть летописи нашей цивилизации, которая имела место быть в недалеком 19 веке. Мы уже говорили о спасении китов, так вот история с ненужным бензином как раз из этого периода.

Нам нужен только керосин

Если говорить о разделении нефти на фракции, то бензин начинает выделяться перед керосином. Чтобы горючее для ламп было достаточно качественным, более легкую фракцию приходилось отделять. Полученную жидкость применяли как растворитель и пятновыводитель. Других применений ей просто не находилось. Поскольку получали горючего довольно много, ценное ныне топливо просто выливали.

После выпаривания бензина переходили к добыче керосина. Именно он интересовал промышленников. Это горючее спасло жизнь китов и вообще их популяцию в принципе, заменив собой китовый жир в лампах и фонарях. Кстати, эта история тоже не имела хеппи энда: мистер Эдиссон со своей электрической лампой все испортил. Казалось бы нефть никому не нужна, резервуары для топлива в виде бочек пылились на складах, а мелкие нефтедобывающие компании вылетали в трубу одна за одной.

Дважды спасибо автомобилю

Можно даже больше, но мы расскажем о самых главных двух плюсах. Благодаря конвейерному производству автомобилей они стали доступнее и быстро вытеснили с мостовых крупных городов лошадей. Что здесь такого, спросите вы? Во-первых, они не производят твердых отходов, которыми осыпали дороги милые лошадки. Во-вторых, автомобиль не понесет и не испугается резкого звука или крика и им легче управлять. И напоследок, если машина полностью вышла из строя, ее остов не будет источать неприятное амбре и привлекать сонмы насекомых и уж точно не станет источником опасных микробов.

Второе спасибо автомобилям должны сказать все тогдашние владельцы вышек, в том числе известный богач мистер Рокфеллер, который смог не только сберечь свою нефтяную компанию, но и по дешевке скупил мелкие фирмы в самый разгар нефтяного кризиса. Разумеется, с ростом популярности автомобилей интерес к бензину возобновился, невидимая рука рынка начала поднимать цену на него и деньги хлынули к нефтяным магнатам широкой рекой. С тех пор уже никто не выливал топливо, а цена на него растет с каждым годом, несмотря на появление двигателей на альтернативном топливе и других изобретений, позволяющих освободиться от бензиновой зависимости человеческой цивилизации.