Теории происхождения нефти: ученые спорят до сих пор

10 March

Как ни странно, но в наш «нефтяной век» ученые не имеют единого мнения о самой природе нефти. Что это за вещество и как оно образуется – дебаты идут о сих пор. Теорий множество: от диких (вроде образования нефти из мочи китов) до утверждений об инопланетном происхождении этого вещества. Рассмотрим наиболее популярные теории.

Состав нефти

Чтоб понять, как все устроено, надо рассмотреть состав в деталях. Нефть – мультикомпонентная коллоидная система - состоит из тысяч индивидуальных веществ, которые по большей части представляют собой жидкие углеводороды. В составе ископаемого:

  • Смолистые вещества;
  • Асфальтены;
  • Вещества, содержащие серу;
  • Кислородные соединения;
  • Азот и многое другое.

Две основные теории происхождения нефти

О том, как же появилась нефть на Земле, ученые задумались лишь в начале XIX века. До этого нефтью пользовались, не особо вникая в историю ее происхождения. На сегодня существует две крепкие теории по этому вопросу, причем пока не побеждает ни одна из них.

Биогенная теория

Органическое происхождение нефти - этой теории придерживаются академическая наука. Согласно теории, нефть образуется в результате естественного разложения остатков растений и организмов на дне водоемов. Вода запускает химические процессы, влияющие на процесс разложения, которые высвобождают из массы углеводороды. Процесс должен проходить на глубине не менее 3000 метров и при температуре не менее 160 градусов по Цельсию. Тогда, по прошествии миллионов лет, биомасса может превратиться в то, что мы называем нефтью.

Эту теорию впервые озвучил российский ученый Михаил Ломоносов. Его поддержали ученые того времени. Теория подтверждается опытами, ведущимися и поныне, по перегонке органических соединений под высоким давлением и высокой температурой - в результате получается вещество, по свойствам схожее с нефтью.

Абиогенная теория

Теорию неорганического происхождения нефти поддерживал русский ученый Дмитрий Менделеев. Он считал, что нефть образуемся в результате реакции воды с карбидами железа, содежащимися в горных породах. Ученый провел серию доказательных опытов, но у теории есть слабое место – в природных условиях стерильный результат невозможен. Тем не менее, были и другие удачные эксперименты получения нефти из минерального сырья в лабораторных условиях. В конце 19 века неорганическая теория даже победила биогенную.

«Карбидная теория» успокоительна для человечества – согласно ей, полное исчерпание запасов нефти на планете невозможно. Поскольку вся наша планета состоит из расплавленного железа и воды, нефть будет образовываться постоянно.

Впрочем, государства и бизнес интересует не столько происхождение нефти, сколько темпы ее восстановления в природе. Наша цивилизация зависит от нефти полностью и, пока не найдены достойные альтернативы получения энергии, вопрос нефтяных запасов остается для человечества острейшим.