Иисус бы не одобрил. Почему церкви в России растут как грибы ?

Начну с радостной новости для православных. В Самаре наконец закончили строить Софийский собор, заложенный ещё в 2005 году.

( Поговаривают, на богоугодное дело пустили часть наших налогов.) Храм, действительно, впечатляет. Высота - под 70 метров. Хорошо виден с Волги. И место проходное - рядом Набережная.

Внутри тоже дорого-богато. В сентябре всё это благолепие лично освятит патриарх Кирилл.

Софийский собор внутри
Софийский собор внутри

И вроде всё хорошо. Вот только храмы растут как грибы. А люди, несогласные с этим, иногда получают по лицу.

Игорю Горбачёву разбили нос за попытку остановить строительство храма.
Игорю Горбачёву разбили нос за попытку остановить строительство храма.

Несколько лет назад мне позвонили жители одной многоэтажки и сообщили: рядом с их двором строят храм. Техника работает днями и ночами. Всё перерыла, сломала водопровод. ( Лето без воды провели!) Народ пытался протестовать. Но строители дали отпор. Председателю ЖСК нос расквасили. Мне удалось выяснить, что разрешения на строительство у местной епархии нет.

Строительство Троицкой церкви.
Строительство Троицкой церкви.

Люди всё же добились приостановки работ. Хотя по ночам "возня" на объекте продолжалась. А потом разрешение на возведение храма, каким-то образом было получено. Городская Администрация сообщила, что на публичных слушаниях большинство жителей проголосовали "за церковь".

Троицкая церковь. Наши дни.
Троицкая церковь. Наши дни.

Теперь посмотрим на общероссийскую статистику. Каждый год у нас открываются более 1000 новых и восстановленных храмов. Считай, по 3 ежедневно. Количество церквей вплотную приблизилось к числу школ в стране.

На мой вопрос "зачем?", один священник глубокомысленно изрёк "Больше храмов - меньше тюрем". То есть церковь берёт на себя обязательства по перевоспитанию шпаны и наркоманов? Хм... Вряд ли батюшки бегают за негодяями с кадилом и библией. Да, среди хулиганов есть люди, пришедшие к Богу самостоятельно. Но таких единицы. Уж точно в сотни раз меньше чем храмов, которых сейчас в одном микрорайоне ставят по 2-3. Тот же вопрос "зачем?" нашим церковникам мог адресовать и сам Иисус. Ведь он не питал любви к храмам, осуждал показушные массовые молитвы в синагогах, призывал быть с Богом наедине.

Конечно, строительство в основном ведётся на пожертвования народа и бизнеса. Но кто устанавливает копилки "на строительство и восстановление храмов"?! Верующим много ли надо? Бросил денежку - вроде как безгрешнее стал, к раю ближе.

Некоторые могут возразить " Мол, в царской России было почти 80 тысяч церквей." Да, было. Потому что храмы заменяли ЗАГСы. В церковные книги вносились даты рождения, брака и смерти. Кроме того, при приходах действовали многочисленные школы и училища. А что сейчас?

Спасибо за внимание! Читайте также:

Чем опасна Святая вода?

Благодатный огонь - обман длиною 2000 лет?

Всемирный потоп. Каких животных не спас Ной?

Спасибо за внимание! Подписка на статьи здесь