Культ медведя на Руси: как неандертальцы научили славян зверя уважать!

22 June 2019

Я уже рассказывал, что с принятием христианства славяне ещё много веков оставались «язычниками с крестами». Опускали иконы в воду, чтобы вызвать дождь, клали в гроб усопшему посох, чтобы ему легче шагалось на том свете, а больных младенцев протаскивали сквозь дупло берёзы, в надежде что дерево заберёт хворь ребёнка себе.

Вот и отношение к живности у наших предков было особое. Ранние славяне, к примеру, считали своим предком медведя. Его называли «дедом» и вполне допускали, что самка животного может забеременеть от мужчины, а женщина от самого «царя леса».

Такие поверья позднее нашли отражение в народных сказках. Отцом ребёнка, как правило, был сельский поп. А рождался обязательно мальчик. Появлялся он на свет в берлоге, но всегда возвращался к людям. Рос очень сильным. Медведович, Ведмiдь, «Ивашка Медвежье Ушко» - всё это имена героя у разных народов.

Сегодня ряд исследователей сходятся на том, что культ медведя-предка достался славянам ещё от неандертальцев и кроманьонцев, живших в Евразии десятки тысяч лет назад. Пещерный зверь был самым сильным противником древних охотников.

Я не беру в расчет мамонта, на которого древние люди, вопреки расхожему мнению, не охотились. Жёсткое мясо, почти 10-сантиметровая шкура, которую не пробить ни заострённой палкой, ни каменным наконечником... Паслись мамонты семьями и своих в беде не бросали. Поэтому охота на мощных гигантов была очень опасной затеей и неоправданным риском. Максимум, охотники добивали больных и обессиленных животных.

А вот на медведей ходили. В сказках про Медвежье Ушко даётся подсказка как. Главный герой попадал в яму, а люди забрасывали его камнями.

В XX веке открыты настоящие «медвежьи кладбища», которые сооружали люди в древности. В пещерах складывались лапы и головы. Когти и зубы - самое смертоносное оружие зверя. И относились к ним с ритуальным почтением, рассчитывая что это придаст сил и удачи. С той же надеждой ели мясо.

Шкура медведя лучше всего подходила человеку, нежели, допустим шкура шерстистого носорога или бизона. Была она незаменима и на охоте, когда необходимо было подкрасться к пещерным хищникам на близкое расстояние. Отсюда и пошло «родство» с медведями.

Отмечу, вплоть до 19 века крестьяне вешали лапу медведя во дворах для защиты скота. Её так и называли - «скотий бог».

Спасибо за внимание! Подписка на статьи  здесь

О странных погребальных обычаях славян вы можете узнать тут и тут.

О том, чем подтирали на Руси до производства бумаги, читайте здесь