Опасность чеснока: кому его категорически есть нельзя

16 October

С приходом осени россияне начинают массово запасаться чесноком в надежде на его чудесную способность помогать в противостоянии сезонным простудам и вирусным инфекциям. Однако не всегда и не всем чеснок полезен, а некоторым людям его употребление категорически противопоказано.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Интересный факт: людям, имеющим работу повышенной опасности, где требуется максимальное внимание и сосредоточенность перед сменой запрещено употреблять чеснок не только в чистом виде, но и блюда с его добавлением.

Все дело в том, что чеснок обладает способностью почти в три раза снижать остроту реакции и притуплять внимание.

Это негативное влияние на клетки головного мозга объяснил профессор Роберт Бэк. Он провел ряд исследований, которые показали наличие в чесноке сульфанил-гидроксильного иона, способного разрушать мозговые клетки. Поэтому не стоит увлекаться употреблением чеснок людям пожилого возраста, так как это может спровоцировать или ускорить развитие старческой деменции.

Также не стоит фанатично поедать чеснок в период сезонного гриппа или ОРВИ. Он действительно помогает бороться с вирусами, однако одновременно разрушительно влияет на слизистую оболочку желудка. Таким образом, в ходе борьбы с респираторным заболеванием, появляется высокий риск получить язву желудка.

Очевидно, что людям, уже имеющим разные формы гастрита или язву категорически нельзя есть чеснок, даже в составе других блюд. при этих патологиях употребление чеснока может привести даже к летальному исходу, так как возможно прободение язвенных образований и внутреннее кровотечение.

Гастроэнтерологи предупреждают, что если после употребления чеснока появляется дискомфорт в желудке, изжога и даже болезненные ощущения, то это повод срочно обратиться к специалисту для обследования.

Давно известно о способности чеснока разжижать кровь, что часто практикуется в народной медицине для профилактики образования тромбов. Но опасность этого рецепта заключается в том, что попытка "разогнать" кровь большим количеством чеснока крайне негативно скажется на здоровье сердца - нередко наблюдаются тахикардия, аритмия, головокружение.

На самом деле чеснок один из целебных продуктов, проверенных временем. Но употреблять его следует в разумных количествах и обязательно учитывая состояние здоровья, чтобы избавляясь от одного заболевания не пробрести множество других, более серьезных патологий.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!


Читайте также:

Не так уж и полезна: при каких болезнях нельзя есть зелень

5 признаков того, что вы уже переболели коронавирусом