Продукты, которые необходимо есть при заболеваниях сердца и сосудов (Диета №10)

20 November

Инфаркты с инсультами являются причиной примерно 70% летальных исходов в мире. Инсульт – патология тяжелая, при «ударе» спасти человека может только профессиональная медицинская помощь, причем оказанная срочно.

Однако, когда критический период заканчивается, остро встает вопрос, что можно есть после инсульта, поскольку от питания больного зависит скорость и успешность реабилитации.

Продукты, которые необходимо есть при заболеваниях сердца и сосудов (Диета №10)

Диета № 10

Она рекомендована при разных сердечно-сосудистых патологиях, в том числе в постинсультном состоянии. Ключевые принципы диеты:

  • снижение доли животных жиров в рационе;
  • увеличение содержания жиров растительного происхождения;
  • минимизация потребления легко усваиваемых углеродов – кондитерских изделий, картофеля, выпечки из белой муки и т.д. Предпочтение отдается сложным углеводам: злаки, овощи, крупы;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение употребление соли;
  • контроль за поступлением воды в организм: ее избыток для инсультника вреден;
  • готовка на пару или путем отваривания.

Рекомендации по питанию в обязательном порядке предоставляются медиками при выписке пациента из больницы.

Рекомендация
Даже если пациент в состоянии самостоятельно жевать, пищу лучше перед подачей измельчать.

Необходимые продукты питания

Положенные больному сложные углеводы содержат:

  • овощи: кабачки, томаты, все разновидности капусты, морковь;
  • крупы: гречка, пшеница, овес, рис (предпочтительнее коричневый);
  • продукты из муки грубого помола: макароны, хлеб, мюсли, если они не относятся к изделиям быстрого приготовления.

Для успешной реабилитации в постинсультном состоянии необходим белок. Достаточное его количество присутствует в мясе. Рекомендуется использовать постные нежирные сорта:

  • крольчатина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • говядина и телятина.

Не забудьте, что с птицы перед готовкой следует удалять кожу.

В список того, что можно есть после инсульта, включаются также морепродукты. В их состав входят омега-3 жирные кислоты, препятствующие формированию атеросклеротических бляшек.

Из-за ограничения потребления соли многим людям на первых порах еда кажется невкусной. Период капризов пациента нужно просто перетерпеть: через какое-то время вкусовые рецепторы пациента адаптируются к новым правилам, и еда станет снова приносить больному после инсульта удовольствие.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!

Читайте также:

Назван один из самых полезных напитков для сердца

5 самых бесполезных правил здорового образа жизни