Провозглашение независимости Каталонии

22.10.2017

Каталония собирается провозгласить свою независимость 23 октября и опередить Испанию, готовую распустить каталонские органы власти лишь 27 октября. В этот день соберется испанский сенат, который должен утвердить соответствующее решение правительства Мариано Рахоя. Испания, апеллирующая к своей конституции, вынуждена следовать процедурам, не рассчитанным на чрезвычайные обстоятельства. Тогда как каталонцы исходят из того, что результат референдума значимее, чем все процедуры. И на его основании они могут провозгласить независимость в любое удобное время. Эмоции в Каталонии из-за неуступчивости испанского правительства вновь резко повысились. Это ослабляет позиции умеренных каталонских депутатов от правящей партии, которые боятся массы осложнений, связанных с провозглашением независимости.

У Каталонии нет армии, а местная полиция в ходе референдума соблюдала нейтралитет. Поэтому велика вероятность, что Рахой сейчас сможет настоять на своем – вплоть до ареста каталонского лидера Карлеса Пучдемона по обвинению в заговоре. Вопрос в том, что делать дальше. В течение полугода надо провести новые выборы – они могут состояться уже в январе. И что дальше? Против унитаристской политики Рахоя выступают не только две сепаратистские партии, но и мэр Барселоны Ада Колау, которая не является сторонницей выхода Каталонии из состава Испании. В референдуме участвовали 43% избирателей. Если новые выборы приведут к победе сепаратистов, это может привести уже к политическому кризису в Испании.

Распустить каталонский парламент второй раз будет затруднительно. А место Пучдемона в случае его ареста может занять другой лидер, как это уже произошло с предыдущим главой автономии Артуро Масом, отстраненным судом от участия в политике.

Алексей Макаркин