Путин поговорил по телефону с главами ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Разговор касался предложения Виктора Медведчука об обмене пленными между украинскими военными и сепаратистами.

«Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», — заявили в Кремле.

Это первый разговор Путина с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, о котором было объявлено официально. Путин анонсировал его, отвечая на просьбу Медведчука «проявить гуманизм» и поговорить с сепаратистами о возможном обмене пленными.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года, вскоре после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России. На территориях Донецкой и Луганской областей были провозглашены народные республики. Украина обвиняет Россию в поддержке сепаратистов и непосредственном участии в вооруженной агрессии; власти РФ это отрицают.

Это несомненный плюс. Республики вводятся в повестку. Едва ли не впервые фиксируется прямой диалог высшего руководства РФ с высшим руководством республик.
Что до перспектив Захарченко и особенно Плотницкого в связи с этим разговором, то я бы не строил на их месте иллюзий. Уверен, что ВВП общался с ними не потому, что они — Захарченко и Плотницкий, а потому что они на сегодняшний момент — главы ДНР и ЛНР.
Никаких преференций и уж тем более никаких индульгенций Захарченко и Плотницкому этот звонок не даёт.
Кстати, выборы глав республик должны пройти в ноябре-2018. Ну, вы меня понимаете.
Наше мнение.