Сечин не явился в самый честный суд

13.11.2017

Судья заявила о том, что сотрудники Роснефти отказались получать повестку для явки Сечина в суд. Говорят, что сотрудник, которому это поручили, не покидал рабочее место 3 дня и сделал осмотр почтовых ящиков стратегической задачей вверенного ему подразделения. Хорошо, что хотя бы добыча нефти не была парализована. Неявка Сечина в суд говорит о том, что ему это политически невыгодно из-за слабости аргументов, которые до этого приводились при прослушивании главной улики – записи разговора. Глава РН посчитал, что этого достаточно и ушел пожинать лавры, однако сторонники Улюкаева приложили все усилия, чтобы сделать процесс открытым. Фон для РН перед процессом сложился негативный – в прессе появились заметки про потери РН в Ираке и в целом про неэффективность компании

На суде также вспыли интересные детали о том, что Минэнерго возражало против приватизации Башнефти и посчитало расчеты РН про эффект от слияния неочевидными. Теперь позиция ведомства изменилась, но это уже неважно. Про не слишком теплые отношения Новака и Сечина известно давно. Неявка Сечина в суд играет на руку Улюкаеву, потому что у обвинения отвалился ключевой свидетель. Возможно, судьбы процесса уже решена и Сечин решил не тратить на него время. Параллельно странные события происходят на процессе РН против Башнефти, там Система опровергла фальшивое заявлении о перемирии, которое поступило в суд.

Или это фейк типа отставки Якунина, который глобально ничего в судьбе тогдашнего наркома путей сообщения не поменяло, или же свидетельство срыва в последний момент затяжных переговоров. Потому что оправдание Улюкаева – если решение о нем действительно принято – может косвенно повлиять и на процесс по делу Системы. Или решение принято в другую сторону, и Сечин просто не считает нужным тратить время.