5 лучших соусов к мясу и шашлыку

Соуса к мясу были в национальных кухнях народов мира не всегда. Где-то существовали подливы, но соусов, как таковых, не было. Как это ни поразительно, первые настоящие соусы появились, понятно где — во Франции, но в качестве чего. Именно в качестве того, чем можно прикрыть ошибки в приготовленном блюде. Уже в дальнейшем стратегия была пересмотрена. И на свет появились потрясающие соусы, которыми весь мир наслаждается и восхищается до сих пор,

Соус Мария Медичи

Соус является авторским, простым и адаптированным под российскую кухню, без сильных изысков. Но он держится на первых местах порядка десяти лет в нескольких ресторанах Москвы.

Что будет необходимо:

  • острый кетчуп (желателен Хайнц или этого уровня качества) — 900 мл;
  • соевый соус Киккоман — 80 мл;
  • красное сухое вино (вполне подходят российские вина) — 100 мл;
  • перец сладкий красный — 130 г;
  • лук репчатый сладкий — 200 г;
  • кунжут — 20 г;
  • перец черный молотый — 8 г.

Как готовить:

  • Первым делом необходимо выпарить вино на половину объема.
  • Затем в сотейник с вином ввести Киккоман и кетчуп. Проварить содержимое до единородности и загустения. Влить немного фильтрованной воды.
  • Довести содержимое сотейника до кипения. Сбросить огонь до умеренного.
  • Пока блюдо потихоньку готовится, нужно обработать лук и перец.
  • Лук надо перерезать крупными дольками, перец — крупной соломкой наискосок. Во втором сотейнике обжарить овощи аль денте. После этого переместить их в первый сотейник. Всыпать кунжут. Хорошенько перемешать. Готовить -3 минуты.
  • Дальше нужно в сотейник положить предварительно обработанное и слегка обжаренное мясо и готовить до нужной степени. Можно готовый порционный кусок просто полить соусом, но это будет уже не то.
  • Гарнировать блюдо в таком варианте интересней бланшированными овощами, избегая тяжелых гарниров.

Соус к мясу из зерен перца

Что будет необходимо:

  • уксус винный — 60 мл;
  • бульон куриный натуральный — 165 мл;
  • перец зеленый (зерна) — 20 г;
  • сливки 33% - ные — 150 мл.

Как готовить:

  • В соусник небольшого размера следует влить норму уксуса и закипятить его.
  • После этого ввести в сотейник куриный бульон. Готовить на умеренном огне 5-10 минут.
  • Затем всыпать раздробленный зеленый перец. Лучше делать это с помощью кофемолки.
  • Проварить минуту.
  • Влить норму сливок. Проваривать 2-3 минуты до загустения.
  • Рекомендуется для свиных отбивных.

Соус Беарнез

Более густой тип соуса.

Что будет необходимо:

  • масло сливочное — 50 г;
  • лук-шалот — 30 г;
  • уксус белый винный — 15 мл;
  • сливки 33% - ные — 100 мл;
  • горчица дижонская — 40 г;
  • каперсы маринованные — 5 г;
  • эстрагон свежий — 25 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  • В сотейнике распустить норму сливочного масла на умеренном огне.
  • Лук-шалот нарезать тонкими дольками. Обжарить на распущенном сливочном масле.
  • После 5 минут обжарки в сотейник ввести норму уксуса. Проварить пару минут.
  • Затем ввести сливки, горчицу, каперсы и перерубленный эстрагон. Сбросить огонь на минимум. Подсолить содержимое.
  • Сепарировать желток от белка. Венчиком взбить его в чашке.
  • На малом огне распустить оставшееся сливочное масло. Взбить масло венчиком.
  • Готовую проваренную смесь из первого сотейник следует пробить в блендере до единородности. После чего ввести в нее смесь из второго сотейника. Снова взбить до единородности.

Чимичурри

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — зубчик;
  • перчик чили — небольшой стручок;
  • кориандр — 15 г;
  • петрушка — 15 г;
  • красный винный уксус — 90 мл;
  • масло оливковое — 60 мл.

Как готовить:

  • Пробить в блендере все указанные ингредиенты, кроме оливкового масла.
  • С маслом нужно сделать второй «пробой» всех ингредиентов.
  • В результате должна получиться однородная паста. Ее нужно поместить в холодильник на 2-3 часа. Затем соус готов к употреблению.

Мясной Терияки

Что будет необходимо:

  • соевый соус Киккоман — 150 мл;
  • саке — 90 мл;
  • Мирин — 60 мл;
  • имбирь свежий тертый — 5 г;
  • мед — 15 г.

Как готовить:

  • Необходимо соединить соевый соус, саке, рисовое вино Мирин, имбирь и мед. Делать это нужно в сотейнике или в сковороде. Довести до кипения.
  • Проваривать содержимое сотейника около 5 минут. Соус должен загустеть
  • Убрать с плиты. Всыпать в сотейник мелкорубленный зеленый лук.