5 вариантов маринада шашлыка

С приходом тепла открывается шашлычный сезон и многие жаждут урвать лакомый кусочек долгожданного блюда. Ну подумать бы, обычное мясо в маринаде запеченное на углях. Кто его только не пробовал. И все равно это блюдо всегда является желанным гостем на столах. В чем же скрывается главный секрет притягательности шашлыка? Ответ банален. Маринад. Существует множество различных способов заготовки мяса для запекания на углях. Основные из них будут упомянуты далее, не пропустите самого важного.

Вкусный маринад

В 21 веке люди пресытились обычным вкусом запеченного мяса и стали экспериментировать, приправляя его различными пряностями и соусами, которые стали называться шашлычный маринад. За последние годы сложилось несколько традиционных способов приготовления шашлычного маринада.

Маринад с уксусом

Самый распространенный способ приготовления маринада к мясу с использованием уксуса. Для этого понадобиться:

  • мясо – 1 кг.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • уксус 9% – 5 мл.,
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Все смешать и дать настояться не менее 3-х часов. Здесь главное не переборщить с уксусом иначе мясо получится сухим и жестким. Таким способом рекомендуется мариновать свинину, говядину.

Маринад на майонезе

Все то же самое, что и в предыдущем варианте за исключением уксуса, который заменяется майонезом. Сколько его нужно добавлять решает сама хозяйка. Мясо в таком маринаде будет более мягким и нежным в отличие от вышеуказанного. Такой маринад рекомендуется использовать при заготовке куриного и свиного шашлыка.

Маринад на специях

На Кавказе шашлык приготавливают только при помощи специй и он получается настолько вкусным, что другой вариант для жителей тех краев неприемлем.

В то же мясо в качестве основного ингридиента добавляется смесь перцев и пряных трав. Единственный недостаток в том, что со специями можно переборщить и вкус мяса напрочь испортится. В целом шашлык получается остреньким и пряным. Подходит для всех видов мяса.

Маринад на вине

Жители побережья Черного моря чаще всего заправляют мясо красным вином. Мясо в таком маринаде должно настаиваться не менее 6 часов и тогда результат превзойдет все ожидания. Шашлык получается очень нежным и сочным. Маринуют таким способом свинину и баранину.

Маринад на кефире

Это пожалуй самый экстремальный вид маринада который вошел в рецептуру приготовления шашлыка некоторой части русского народа. Но и такой способ приготовления шашлыка используют многие.

Мясо сохраняет свой натуральный вкус. Но все же этот вид маринада на любителя. Кисломолочный продукт в сочетании с мясом это поистине взрывная смесь. Для желающих попробовать. Дерзайте!

Каждый способ по своему хорош. В разных семьях сложились свои обычаи приготовления мяса на мангале. Обязательным дополнением к шашлыку должен быть соус, который тоже готовится различными способами.

Но и как же без свежих овощей (огурцов, помидоров, редиса и т.д) и зелени. Стол накрыт, можно приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита.