Детский лямблиоз: симптомы и лечение

Лямблии – это паразиты, локализующиеся в тонкой кишке и вызывающие такое заболевание, как лямблиоз. Часто данное заболевание трудно обнаружить по внешним признакам, так как оно может принять латентную форму.

Однако опасность его в том, что дети в возрасте от 3 месяцев до 3-4 лет подвержены данному заболеванию чаще, чем взрослые. Загрязненная вода и продукты питания являются основными причинами заражения инфекцией детей.

Очень важно вовремя диагностировать заболевание, так как существует риск нежелательных осложнений для неокрепшего детского организма.

Разновидности инфекционного возбудителя и возможность инфицирования

Чтобы своевременно выявить заболевание, следует знать его этиологию. Возбудители инфекции, лямблии, бывают двух видов.

  • Вегетативная, или подвижная форма. Грушевидные подвижные бактерии способны присасываться и открепляться от оболочки тонкого кишечника, тем самым повреждая его здоровые клетки. Разрушая полезные лактобактерии, лямблии способны продуктами выделения создать токсичную среду в кишечнике и уменьшить всасываемость полезных микроэлементов. Однако установлено, что вегетативные формы мгновенно гибнут вне человеческого организма.
  • Цисты, или неподвижная форма. Когда инфекционный возбудитель попадает из тонкой кишки в толстый кишечник, он становится неподвижным. В неблагоприятных условиях активная бактерия превращается в латентную цисту, которая выводится из организма вместе с каловыми массами. Так как лямблии в таком виде сохраняют свою внутреннюю активность около месяца, то риск заражения окружающих огромный. Как только циста снова попадает в организм, она становится вегетативной.
Лямблии провоцируют серьёзные последствия, вызывают поливитаминную и лактазную недостаточность.

Кроме этого, из-за токсичной среды возникают различные аллергические реакции, а вовремя не выявленное заболевание способно вызвать хроническую форму интоксикации и иммунной недостаточности.

Необходимо знать, что цисты проникают в организм разными путями, среди них можно выделить основные:

  • Пищевая инфекция. Цисты могут проникнуть в организм с грязными овощами, мясом. Зараженной может быть и водопроводная вода.
  • Бытовые контакты. При пользовании общими предметами быта, игрушками, особенно в песочнице на детской площадке, при пожатии рук, а также в многодетных семьях лямблиоз распространяется очень быстро.
  • Контакты с животными. Животные также подвержены лямблиозу, в связи с чем возможно распространение цист с их каловыми массами. Нужно следить за поведением ребёнка на улице. Педиатры не советуют заводить домашнего питомца до достижения ребенком 5-летнего возраста.

Отмечено, что возможно инфицирование во время родов, но оно случается редко.

Симптомы заражения у детей и опасность для детского организма

Очень часто лямблиоз маскируется под другие расстройства организма, и его можно ложно идентифицировать как другое заболевание. Поэтому следует обратиться к специалисту, если симптомы стали ярко выраженными. Среди основных признаков можно выделить:

  • расстройство пищеварения, частые запоры или диарея;
  • снижение аппетита, горечь во рту или тошнота;
  • тянущие боли в нижней части живота и возле пупка;
  • стабильно повышенная температура тела (37 градусов и выше) дольше двух недель;
  • повышенная утомляемость, рассеянность;
  • увеличенные лимфатические узлы, которые можно определить даже при самостоятельном осмотре;
  • интоксикация организма и расстройство нервной системы, приводящие к неспокойному сну, зубному скрежету;
  • аллергические реакции;
  • отёк слизистых оболочек, возможны приступы сильного кашля.

Все эти симптомы можно обнаружить и при простудных заболеваниях, дисбактериозе и других нарушениях, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Следует понимать, что лямблии наносят детскому организму непоправимый вред, и последствия этого заболевания опасные.

  • Авитаминоз наступает вследствие активного поглощения лямблиями питательных веществ и минералов из крови ребёнка. Возможна резкая потеря веса и иммунодефицит.
  • Продукты жизнедеятельности бактерий создают токсичную среду в организме, провоцируя внезапные аллергические реакции. Зачастую на фоне лямблиоза диагностируется дерматит и бронхит.
  • Острая стадия наступает вследствие попадания в организм повышенного количества инфицированных цист, вызывая сильные аллергические реакции, вздутие живота, тошноту, рвоту и повышенную температуру тела. В таких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего острая форма заболевания настигает детей в возрасте до 3-х лет, повреждая несформировавшуюся иммунную систему. При слабом иммунитете бактерии активно размножаются. Если лечение будет несвоевременным, лямблиоз перейдет в хроническую форму.

Диагностика заболевания

Детский лямблиоз очень часто безрезультатно лечится под маской других заболеваний: аллергии, дерматита, дисбактериоза. Следует внимательно отнестись к проблеме и сдать на анализ кал, где чаще всего можно обнаружить цисты. Кроме этого, придётся пройти целый комплекс диагностических исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • серологическая диагностика крови на выявление антител к антигенам бактерий;
  • высокочувствительная полимеразная цепная реакция исследования кала;
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости.

В некоторых случаях проводят дуоденальное исследование, которое предполагает забор желчи зондом. Содержимое секрета больного всегда заполнено цистами. Однако детям младшего дошкольного возраста такое исследование не проводят. Врачи рекомендуют применение данного метода с 9-10 лет.

Медицинское лечение и нетрадиционные методы борьбы с заражением

Лечение такого специфического заболевания, как лямблиоз, всегда протекает очень медленно, а избавиться от цист очень сложно. Специалисты не рекомендуют применять нетрадиционные методы медицины для лечения детей до 3-х лет и старшего дошкольного возраста. Итак, медицинское лечение включает в себя следующие этапы:

  • Одновременный приём лекарств противомикробного действия (Метронидазол, Тинидазол) и группы нитрофуранов (Макмирор, Фуразолидон, Нифурател). Передозировка препаратами вызывает негативные реакции организма, поэтому правильно назначить дозировку может только врач.
  • Антигистаминные препараты, а в некоторых случаях и слабительные назначает гастроэнтеролог на 3-5-й день приёма антимикробных средств. Это необходимо для того, чтобы облегчить выведение из организма ребёнка токсинов, вызванных гибелью лямблий во время лечения.
  • После медикаментозного лечения назначаются анализы. В случае если заболевание осталось, назначают повторную терапию медикаментами.
Терапия включает в себя не только приём лекарств, но и соблюдение диеты и определённого режима питания. Эту схему лечения также подбирает врач, делая акцент на двух правилах:
Терапия включает в себя не только приём лекарств, но и соблюдение диеты и определённого режима питания. Эту схему лечения также подбирает врач, делая акцент на двух правилах:
  • исключить: сладкое и мучное (в том числе напитки);
  • включить: «кислые» продукты (кисломолочные изделия без сахара, бобы, орехи, кукурузу, рис, пшеницу).

Диета подготавливает организм к медикаментозному лечению и способствует самопроизвольной гибели паразитирующих микроорганизмов.

Кроме этого, широко применяются нетрадиционные методы лечения, однако использовать их можно только по достижении ребенком 10 лет. Среди них можно выделить следующие народные рецепты:

  • Настой травы чистотела. Измельчённую траву заливают кипятком в пропорции 1 ст. л./250 мл, затем настаивают около двух часов в тёмном месте и процеживают. Готовый настой следует давать ребенку ежедневно по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Курс терапии составляет 5 дней, затем необходимо сделать перерыв на несколько дней и возобновить лечение еще на 1-2 курса.
  • Огуречная вода. Самое безопасное народное средство приготовить легко: семена спелого огуречного плода (2 шт.) заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Охлаждённую огуречную воду дают ребенку в течение всего дня. Данный рецепт можно применять для профилактики лямблиоза.
  • Аптечное масло бергамота в течение недели капают по одной капле в жидкость, употребляемую ребенком. Курс такой терапии — не более 7 дней.
  • Отвар одуванчиков. Для приготовления средства понадобится аптечный сбор корней одуванчика (2 ст. л.), который заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. Варят еще 15 минут, процеживают и остужают. Такой напиток не хранится в холодильнике, а обновлять его следует каждые двое суток. Принимать необходимо по 2-3 ч. л. перед едой, а также вечером перед сном не более десяти дней.
  • Солидоловые компрессы накладывают на область печени, однако данный рецепт требует консультации с врачом.
  • Отвар березового сока и календулы. Березовый сок (1 л) кипятят 10-15 минут, добавив цветки календулы (15 г). Остывший отвар принимают по полстакана три раза в день в течение 5 суток.

Кроме этого, очень эффективно выводят паразитов из организма тыквенные семечки, которые следует принимать натощак хотя бы по столовой ложке один раз в день. Следует понимать, что некоторые травы могут вызывать аллергические реакции. Поэтому применять народные средства нужно по рекомендации врача.

Профилактика

Соблюдая несложные правила, можно предотвратить заболевание или замедлить его развитие:

  • Чистота продуктов и питьевой воды. Следует мыть овощи, фрукты, яйца перед употреблением в пищу. Маленьким детям нужно покупать очищенную детскую воду, для старших детей можно использовать фильтры очистки или кипятить.
  • Личная гигиена, в том числе мытьё рук и лица после прогулки. Сюда же стоит отнести дезинфекцию игрушек ребенка до достижения годовалого возраста и исключение общего пользования игрушками на детской площадке.
  • Исключение контактов с уличными животными. Не стоит также заводить нового питомца, пока ребенок мал, и защитные функции его организма еще не до конца сформированы.
  • При купании в открытых водоёмах следует объяснить ребёнку, что нельзя заглатывать воду. Лучше всего исключить купание в пресной воде ребенку до 5 лет. В соленой воде цисты не живут, поэтому не стоит отказываться от морского купания.

Кроме всего вышеперечисленного, стоит обратить внимание, что во всех детских учреждениях должны быть проведены противоэпидемические профилактические мероприятия для сохранения здоровья детей.

Заключение

Важно ещё раз обратить внимание на основные пункты в диагностике и лечении заболевания:

  • Дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет особенно подвержены поражению паразитами из-за несформированных защитных функций организма.
  • Заболевание протекает медленно, часто маскируясь под другие инфекции, имеет похожую симптоматику с аллергией, бронхитом, дисбактериозом.
  • Лечение заболевания должно быть комплексным и проводиться под наблюдением педиатра.
  • Профилактика заболевания необходима для исключения как первичного, так и повторного заражения.