Два рецепта теста для пиццы как в пиццерии

Пицца подходит к любому столу. Среди большого разнообразия можно выбрать блюдо по вкусу. Если есть достаточно свободного времени, приготовить самостоятельно изысканное угощение не составит труда.

Приготовление тонкого теста для пиццы как в пиццерии

На 4 тонкие основы:

  • мука - 400 г;
  • вода - 130 мл;
  • дрожжи сухие - 4 г;
  • соль -10 г;
  • сахар -5 г;
  • растительное масло – 20 г.

Начинку можно выбрать произвольно. Муку просеять в миску, добавить холодную воду, затем все остальные ингредиенты. Замесить быстро, в комбайне - 5 минут. Тесто должно получиться мягкое, эластичной и не прилипающее к рукам.

Замесить 4 одинаковых шарика, прикрыть чистой салфеткой, оставить отдыхать на полчаса. Каждый комочек растягивать руками до размера жаровни, около 35 см. Положить на противень, края приподнять.

Смазать соусом, отступив от краёв 1-1,5 см. Посыпать сыром (на каждую 125 г), сверху положить колбасу, нарезанную кружочками. Печь 10 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность — 250 ккал.

Дрожжевое тесто на молоке

  • мука - 1 стакан;
  • молоко - 1/4 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1/2 чайной ложки;
  • дрожжи - 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • яйцо.

Сухие дрожжи положить в тёплое молоко, размешать, подождать, когда растворятся. Положить все продукты, кроме муки. Взбить венчиком. Муку просеять, добавлять понемногу, каждый раз хорошо перемешивать. Замесить, накрыть, оставить отдыхать на 1 час.

Перемешать ещё раз и выпекать 2 пиццы. Так как в тесте вместо воды присутствует молоко, калорийность блюда будет выше – 270 ккал. Время приготовления немного варьируется.

Советы пиццмейкеров

  • Для получения более нежной и воздушной консистенции тесто замешивается в одном направлении. Чтобы оно не прилипало к рукам, ладони нужно смазать маслом либо водой.
  • Дрожжевое тесто получится более мягким и пористым, если оно полежит дольше в тёплом месте.
  • При замешивании можно добавить томатную пасту, при выходе получится алый цвет основы и необычный вкус.
  • Тесто получится рассыпчатым, если добавить творог.
  • Качество основы будет выше, если дрожжевое тесто перемешиваем несколько раз с перерывами.
  • Обязательно просеивать муку, тогда сдоба получится пышной.
  • Тесто на молоке будет нежным, если добавить натёртую вареную катофелину.
  • Необычный вкус добавят майонез и другие молочные продукты.
  • Вместо яиц используют разрыхлитель с лимонной кислотой, мелкую манную крупу, хлопья злаков, крахмал.
  • Более сытная и полезная основа получается при добавлении отрубей, зелени, семян кунжута, орехов.
  • Чтобы уменьшить количество калорий, берут обезжиренные молоко, более «грубую» муку.
  • Специи и пряности придают пикантность.
  • Оливковое масло вместо подсолнечного придаст блюду настоящие итальянские нотки.
  • Перед запеканием форму смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Если пицца подгорает, на время приготовления вниз можно поместить низкую миску с водой.
  • При выпекании основа по краям становится сухой и твёрдой, поэтому перед этим её необходимо хорошенько смазать соусом или растительным маслом.
  • За сладким тестом во время выпекания необходимо более бдительное наблюдение, так как оно легко подгорает.

Подпишитесь на наш канал, впереди много чего интересного:)