Фейхоа: польза и вред, рецепты блюд и заготовок для повышения иммунитета

Фейхоа — полезный плод, в составе которого содержится масса витаминов и микроэлементов. Из него можно готовить салаты, разнообразные варенья, причем даже без варки. Следует просто подобрать подходящий рецепт.

Польза и вред фейхоа

Данный продукт очень популярен благодаря своему химическому составу, в котором содержатся следующие витамины и полезные для человека микроэлементы:

  • йод;
  • витамины C, P и B;
  • эфирные масла, которые обладают противовоспалительным эффектом;
  • цинк, железо, медь, марганец.

Фейхоа широко применяют в разных сферах деятельности:

  • вытяжку и масло используют в косметологии и дерматологии;
  • эфирные масла помогают организму омолаживаться;
  • семена плодов рекомендованы к употреблению при депрессиях и нервных расстройствах;
  • мякоть и сок фрукта помогают в борьбе с куперозом.

Также советуют включать в рацион этот фрукт и диетологи при наличии лишнего веса, так как фейхоа имеет низкую калорийность: всего 50 ккал на 100 г продукта.

Советуют фрукт и эндокринологи, поскольку состав фейхоа помогает поддерживать работу щитовидной железы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, что приводит к улучшению состава крови.

Кроме того, в кожице фрукта содержатся фенольные соединения, которые помогают стимулировать обменные процессы в ЖКТ.

Полезна фейхоа для мужчин: фрукт советуют употреблять при наличии проблем с простатой, а женщинам поможет сохранить молодость, фигуру.

Стоит помнить, что потреблять фейхоа нужно дозированно, поскольку большое количество плодов, съеденных за раз, может стать причиной серьезного беспокойства, нервной возбудимости.

Нельзя покупать незрелые плоды, поскольку они могут стать причиной отравления и в общем негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Также этот тропический фрукт противопоказан при:

  • избытке йода;
  • сахарном диабете.
С осторожностью его нужно принимать с молочными продуктами, поскольку это может стать причиной расстройства желудка. Детям до года и беременным женщинам продукт есть не следует.

Рецепты приготовления варенья без варки

Приготовление варенья — самый простой способ сохранить полезные вещества и витамины в этом фрукте, тем более если готовить без варки. Регулярное потребление этого продукта и работоспособность повысит, и поможет организму бороться с ОРВИ и другими заболеваниями.

С сахаром

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 330 ккал.

Привлекает простота приготовления такого лакомства — даже если вы раньше никогда не делали варенье, то по этому рецепту справитесь без проблем.

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 200 г апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок.

Приготовление простое:

  • Помойте фрукты, удалите плодоножку. С фейхоа шкурку снимать нежелательно, поскольку в ней содержится достаточно большое количество витаминов и минералов.
  • Все фрукты перекрутите на мясорубке, засыпьте в массу сахар и тщательно все перемешайте.
  • Разлейте смесь по чистым банкам и поставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего уберите в холодильник, где оно сможет храниться до самой весны.

Варенье в свежем виде на зиму

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 460 ккал на 100 г.

Этот рецепт тоже очень прост и понятен, а приготовленное по нему варенье можно потреблять в пищу сразу после приготовления, хотя более насыщенным по вкусу оно станет, когда тщательно настоится и даст сок.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Фрукты тщательно вымойте, удалите цветоножку, порежьте на мелкие кусочки, сверху засыпьте сахаром и перемешайте. Через 2-3 часа уберите в холодильник, разлив по стерильным банкам.

Блюда из фейхоа для укрепления иммунитета

Использовать фейхоа в кулинарии можно не только для закаток, но и для приготовления повседневных вкусных и полезных десертов. Давайте рассмотрим два полезных рецепта.

Фруктово-овощной салат

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 320 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны:

  • 4 фейхоа;
  • 1 авокадо;
  • 0,5 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. йогурта без вкуса.

Процесс прост:

  • Отварите свеклу и остудите ее.
  • Помойте и порежьте фейхоа.
  • Авокадо очистите от кожицы и нарежьте толстыми дольками.
  • Смешайте авокадо, фейхоа, натертые на терке яблоко и свеклу.
  • Заправьте йогуртом, лимонным соком.

При отсутствии противопоказаний к любым ингредиентам такой салат можно есть каждый день.

Орехово-медовое лакомство

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 510 ккал на 100 г.

Такой десерт особенно актуален в зимний период при недостатке витаминов — потребляя варенье каждый день, вы защитите себя от ОРВИ и простуд.

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 горсть фундука;
  • 500 г фейхоа;
  • 200 мл меда (лучше взять липовый).

Готовится все очень просто:

  • Фейхоа тщательно нужно помыть, превратить в пюре блендером.
  • Измельчить фундук и добавить в кашицу.
  • Залить смесь 200 мл меда, перемешать.
  • Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить нужно в холодильнике.

Такую смесь следует употреблять натощак по утрам перед завтраком по 1 столовой ложке.

Варенье с цельными плодами на зиму

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 470 ккал на 100 г.

Поскольку в этом рецепте не предусмотрено измельчение фейхоа, в приготовленной смеси будет содержаться больше витаминов и полезных микроэлементов.

Будут нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Для заготовки фруктов в сиропе нужно следовать простой инструкции:

  • Переберите плоды — для этого рецепта подойдут только целые экземпляры. Причем фрукты не должны быть очень мягкими.
  • Бланшируйте их в воде (температура около +80 градусов) в течение пяти минут.
  • Приготовьте сироп из 700 г сахара и 400 мл воды (поставьте на огонь и дождитесь, когда сахарный песок растворится).
  • Во второй емкости сварите еще один сироп, но уже из 200 мл воды и 300 г сахара.
  • Смешайте два сиропа, варите еще около 10 минут, залейте ягоды.

Пропитывайте ягоды в течение 6-7 часов, после чего можно разлить смесь по отдельным стеклянным емкостям и поставить на хранение в холодильник. Достаточно потреблять по 1 ложке смеси каждый день, чтобы избежать простуд.

Ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного:) Весеннего вам тепла и отличного настроения!