Инструкция по применению глазных капель Тауфон

Зрение человека – это основной орган, воспринимающий информацию. С возрастом оно ухудшается и ослабевает. На этот фактор влияние оказывают осложнения после различных заболеваний, длительная нагрузка на глаза при работе за компьютером. Для лечения и профилактики офтальмологи рекомендуют глазные капли Тауфон.

Характеристика препарата

Глазные капли Тауфон относятся к лекарственной форме и предназначены для введения в глаза. Назначаются для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний глаз.

Описание

Основным действующим веществом препарата является таурин, который не относится к запатентованным лекарственным средствам. В аптеках отпускается под названием Тауфон. Препарат представляет собой жидкость, не имеющую цвета и запаха, выпускается в небольших флаконах с встроенным дозатором.

Флаконы изготавливаются из стекла и полиэтилена.

В аптеках продается без рецепта врача.

Показания к применению

Глазные капли Тауфон оказывают восстанавливающее и регенерирующее действие. Конечно, они не смогут вернуть утраченное зрение, но остановят прогрессирование многих заболеваний. Если постоянно пользоваться каплями, то можно избежать дегенеративных изменений. Назначаются врачом в следующих случаях:

  • Катаракта, присутствующая у большинства людей пожилого возраста, приводит к частичной потере зрения. При применении Тауфона можно остановить развитие заболевания. Если не удалось избежать хирургического вмешательства, то препарат во время реабилитационного периода.
  • Глаукома – болезнь, приводящая к серьезному нарушению зрения. Капли Тауфон снижают глазное давление. При этой болезни средство можно применять с другими препаратами для комплексного лечения.
  • Различные травмы глаз. Чтобы не возникли серьезные последствия после внешних воздействий (механических и химических ожогов, кровоизлияния, повреждения сосудов, помутнения сетчатки глаза), офтальмолог прописывает данный препарат.
Даже не имея проблем со зрением, капли можно принимать в профилактических целях. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит правильную дозировку.

Противопоказания

При использовании данного препарата побочных эффектов не наблюдалось. Противопоказаний тоже нет. Можно принимать с другими препаратами, только нужно выждать интервал между применением около получаса.

Меры предосторожности

После введения капель в глаза не рекомендуется садиться за руль любого транспортного средства в течение 30 минут. Детям, не достигшим 18 лет, капли не назначают.

Если капли Тауфон вызывают аллергическую реакцию, то лечение необходимо прекратить. Непереносимость препарата проявляется следующим образом:

  • покраснение роговицы;
  • зуд;
  • сыпь.

При признаках аллергии не следует заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу. Такие случаи возникают крайне редко. В основном капли не вызывают дискомфорт.

Инструкция по применению

Глазные капли Тауфон назначает врач-офтальмолог. Дозировку и длительность лечения специалист назначает в зависимости от сложности заболевания.

Используются капли при таких заболеваниях, как:

  • истончение сетчатки глаза;
  • травма роговицы;
  • дистрофия роговицы.
При покупке препарата к каждому флакону прилагается подробная инструкция по применению. Капли перед использованием не должны быть холодными. Нужно нагреть до комнатной температуры, подержав некоторое время в руках
При покупке препарата к каждому флакону прилагается подробная инструкция по применению. Капли перед использованием не должны быть холодными. Нужно нагреть до комнатной температуры, подержав некоторое время в руках

Длительность лечения (от месяца до трех) зависит от причины заболевания. Суточная доза препарата составляет по 2-3 капли 3-4 раза в день. По окончании назначенного курса необходимо сделать месячный перерыв, затем продолжить лечение. Разрешено применять беременным женщинам и кормящим мамам.

Хранить лекарственное средство надо в сухом и темном месте. Температура не должна превышать 15 градусов.

Аналоги

Тауфон – препарат, разработанный в России отечественными фармацевтами. В некоторых случаях его легко можно заменить аналогами, такими как:

  • Таурин-Акос.
  • Таурин.
  • Таурин-Диа.
  • Тауфон-Вита.
  • Таурин-Бурус.

Все перечисленные препараты имеют одинаковое действующее вещество. Показания к применению идентичны Тауфону. Дополнительные слова в названии говорят о фирме-производителе аналога. Стоимость Тауфона колеблется в пределаз от 40 до 100 рублей за одну упаковку в зависимости от региона. Цена капель также зависит от объема флакона.

Отзывы пациентов

Почти каждый третий пользуется этими каплями и оставляют положительные отзывы. Вот некоторые из них:

Покупаю Тауфон или Таурин постоянно, так как работа моя связана с компьютером. К вечеру появляется жжение в глазах, сухость и дискомфорт. Проблемы исчезли полностью после того, как я регулярно начала пользоваться этим препаратом.

Ольга, 35 лет

Много лет ношу линзы, через некоторое время появлялась краснота, глаза ужасно чесались и воспалялись. Обратилась за помощью к офтальмологу, и он посоветовал лекарственное средство Тауфон. Прокапала назначенный курс и навсегда забыла о проблемах с глазами.

Светлана, 28 лет

Я принимала Тауфон около трех месяцев с тридцатидневным перерывом. Врач офтальмолог назначил дозировку по 4 капли три раза в день. После курса лечения стала лучше видеть, глаза выглядят отдохнувшими. Мои отзывы об этом препарате только положительные. По доступной цене. Всем рекомендую.

Елена, 42 года