Как готовить запеканки из риса с мясом

Рисовая запеканка понравится и взрослым, и детям, которых особенно сложно накормить какой-либо кашей. А все потому, что ее можно делать сладкой, острой, добавляя различные ингредиенты: рыбу, фарш, мясо, творог и т.д. Нужно просто выбрать для себя подходящий рецепт.

Особенности приготовления

В мультиварке

Приготовить такое блюдо в мультиварке довольно просто: нужно подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий режим. Классический вариант приготовления прост: нужно продукты отварить либо обжарить, затем переложить в чашу мультиварки и доготовить в режиме «Выпечка».

В духовке

В духовке тоже просто готовить такое блюдо: нужно отварить крупу по всем правилам, смешать ее с другими ингредиентами (рыбой, мясом, сыром и т.д.), переложить в емкость для запекания и отправить в духовку.

Ароматная запеканка из риса с курицей

Приготовленная запеканка получится вкусной, сытной, при этом довольно диетической — ее идеально подать и на завтрак, и на ужин.

Для приготовления лучше взять куриное филе — эта часть более мягкая, нежная, благодаря чему само блюдо получится воздушным.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. перца (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • 350 г курицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 200 г риса Басмати.

Приготовить запеканку просто:

  • Воду кипятим, всыпаем крупу, варим до готовности — около 20 минут.
  • Заправляем куркумой, добавляем масло, соль.
  • Промываем курицу, убираем пленку, режем на небольшие кусочки.
  • Обжариваем мясо на сковороде до появления золотистой корочки, добавляем нарезанный лук и жарим несколько минут.
  • На терке натираем сыр.
  • В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем сметану, молоко, тщательно все перемешиваем.
  • Смазываем небольшие формочки маслом, на дно кладем немного риса, затем слой курицы, закрываем рисом.
  • Сверху засыпаем сыром, заливаем молочной (сметанной) смесью и отправляем в духовку на полчаса, температура — +200 градусов.

Вкусно и просто: используем фарш

Такую запеканку можно приготовить и с фаршем. Блюдо отличается прекрасным вкусом, получается сытным и при этом легким. Нужны такие ингредиенты:

  • 80 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. нежирного майонеза;
  • 200 г фарша (можно взять любой — свиной, куриный и т.д.);
  • половина луковицы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление запеканки начинается с отваривания риса: сначала промойте его водой, затем переложите в кастрюлю, залейте водой (в пропорции: 1 часть воды и 0,5 части риса). Воду можно немного подсолить. Отваривайте крупу до полной готовности, иногда его помешивая — как только вода выкипит, выключайте плиту и отставляйте крупу, чтобы рис остыл.

Пока рис остывает, нужно подготовить фарш: предварительно его нужно обязательно разморозить. После этого поставьте на плиту сковородку, прогрейте масло, переложите туда фарш, обжарьте его в течение 2-4 минут, добавьте порубленный лук, приправьте перцем и солью.

Добавьте к рису куриное яйцо, предварительно взбив его вилкой, введите в смесь майонез (если хотите, можете заменить его сметаной). Все ингредиенты тщательно смешайте, причем не стоит переживать, что рисовая масса получится вязкой — в этом случае запеканка будет не сухой, а сочной и нежной.

Прогрейте духовку до +190 градусов, возьмите емкость для запекания, положите в него половину риса, сверху — слой фарша, закройте запеканку рисом, присыпьте тертым сыром, разровняйте, отправьте в духовку на полчаса.

Переде подачей порежьте запеканку и украсьте ее зеленью.

Приятного аппетита!