Как получить налоговый вычет после покупки квартиры

Как гласит действующий закон РФ, каждый гражданин, приобретая недвижимость, имеет право на возврат налогового вычета в размере до 260 тысяч рублей. Подобная практика направлена в первую очередь на стимуляцию рынка недвижимости и является некой льготой, подталкивающей население на замену квартир и домов.

При этом надо понимать, что такой способ вернуть свои деньги имеет определенные ограничения, которые надо знать в точности, поскольку любая ошибка может повлиять на возврат средств.

Имущественный налоговый вычет: размеры и возвратный период

В 220 статье Налогового Кодекса РФ указано, что налоговый вычет – это государственная льгота, направленная на предоставление официально трудоустроенному и отчисляющему в размере 13% налог на прибыль гражданину РФ возврата части затраченных средств при покупке квартиры. По факту же данная мера представляет собой простое возмещение выплаченного налога с доходов.

Отвечающий требованиям закона гражданин может получить 13% от суммы затраченных средств на покупку нового жилья. Вернуть можно часть средств, потраченных на:

  • приобретение жилого помещения по договору купли-продажи;
  • частное строительство;
  • покупку земельного участка;
  • оплату процентов по ипотеке;
  • ремонт в приобретенном доме.

Максимальная сумма вычета – 260 тысяч рублей, то есть не более 13% от потраченных на жилье 2 миллионов рублей. Налоговый вычет не выдается однократной суммой, а перечисляется постепенно в соответствии с размером уплаченного подоходного налога. Так возврат будет проходить каждый год до тех пор, пока сумма не будет выплачена в полном размере.

Берется в расчет только кадастровая стоимость, рассчитывается вычет лишь на налогового резидента, поэтому проводится один раз за всю жизнь человека.

Кто может получить налоговый вычет

Налоговый вычет относительно специфичен, поэтому существует достаточно большой перечень людей, которые попросту не подходят под все категории одновременно.

  • Гражданин, желающий получить вычет, обязательно должен быть налоговым резидентом РФ, при этом все налоги обязательно должны быть выплачены, поскольку сумма возвращается именно с этих денег.
  • Быть официально трудоустроенным. При этом требуется ежемесячная выплата налога в размере 13%.
  • Квартира может быть куплена только с привлечением собственных средств или кредитных, вроде через ипотеку. При участии в приобретении квартиры каких-либо сторонних государственных программ, вроде материнского капитала, вычет для налогового резидента запрещен.
  • Покупка жилья разрешена только у стороннего человека. Стороной продажи не должен быть родственник.

Подобный налоговый возврат подходит лишь тем людям, которые не находятся на грани потери работы и получают хорошую заработную плату, поскольку в ином случае получение выплаты займет очень много времени. Получить его можно лишь раз в жизни при покупке недвижимости после 2014 года.

Способы получения

Существует 2 способа возврата средств, потраченных на приобретение нового жилья. Помощниками в данном деле могут быть:

  • руководитель организации, в которой заявитель работает;
  • сотрудники налоговой службы.
  • Если гражданин решает получить вычет через руководителя своей организации, то первым делом он должен отправиться к налоговому инспектору и получить у него специальное подтверждение, разрешающее получение данного возврата денег. Сотрудник сам отдает руководителю данное подтверждение, и далее зарплата выплачивается ежемесячно без списания подоходного налога до окончания года. Для продолжения осуществления выплат нужно новое подтверждение, получение которого разрешено лишь с нового календарного года. Такой документ будет готов только через месяц, поэтому за первый месяц налог будет списан с зарплаты из-за отсутствия подтверждения.
  • При втором методе получения требуется обратиться в налоговую инспекцию сразу со всем перечнем необходимых документов. Предварительно нужно заполнить форму 3-НДФЛ. При достаточности документов гражданину будут приходить средства, соразмерные с вычтенным налогом. Возможна однократная выплата за весь календарный год.

Каждый год потребуется подтверждать право на налоговый вычет в налоговую инспекцию со всем пакетом документов.

Необходимый пакет документов и сроки его подачи

Для оформления необходимо обязательно предоставить пакет документов, состоящий из:

  • составленного по образцу заявления на получение средств;
  • копии паспорта или удостоверяющего личность документа;
  • оригинального договора купли-продажи вместе с копией;
  • документов, подтверждающих право собственности на жилую площадь;
  • копит ИНН;
  • выписки, подтверждающей передачу денежных средств в оплату жилплощади;
  • заполненных справок 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Если квартира покупалась семейной парой, то можно при наличии специального заявления разделить налоговый вычет между ними. Образец такого заявления также имеет определенную форму.

Вся документация, переданная в налоговый орган, тщательно проверяется, особенно касается это формы 3-НДФЛ. Данная форма составляется лишь после окончания определенного налогового периода и подтверждается иными бумагами.

Декларация по налогам предоставляется по месту прописки, хотя можно заполнить ее с помощью онлайн-сервиса или обратившись к специалисту, который поможет избежать ошибок при ее заполнении. Подобная декларация обязательна к предоставлению, поэтому ее правильное заполнение играет весомую роль.

Стандартно из-за размера заработной платы надо учитывать, что вычет все равно будет рассчитан на несколько лет, поскольку сумма относительно мала. Подобная декларация подается каждый год на время получения денег, причем требуется обязательное внесение в форму оставшейся части положенных выплат.

В декларации в обязательном порядке содержатся следующие данные:

  • сведения о гражданине-заявителе;
  • полный размер всех доходов, полученных лицом на территории РФ;
  • кадастровую стоимость купленной жилплощади, а впоследствии — суммы остатка и полученных денег.

На проверку документации налоговому органу отводится около 3 месяцев, часто требуется предоставление дополнительных документов. Донос необходимых бумаг не считается основанием для задержки проверки.

Если проверка подтвердила право на налоговый вычет, то определенная законом денежная сумма поступит на счет уже через 30 дней. Примерный срок выплат после подачи документов в январе — май этого же года.

Существует возможность сократить срок проверки до месяца, если обратиться в налоговую службу по месту жительства для подтверждения разрешения на налоговый вычет.

Сроки проверки и возмещения вычета через работодателя намного меньше, а получать выплаты можно будет через бухгалтерию по месту работы. Способ получения налогового вычета через бухгалтера более быстрый, поскольку не требует камеральной проверки.

Ограничения при получении вычета

В 2014 году произошли большие изменения в налоговом законодательстве, касающиеся имущественного вычета. Закон гласит, что любой гражданин, который работает на постоянной основе и вовремя платит налоги после покупки жилплощади, имеет право на налоговый вычет.

Наиболее весомым ограничением стала сумма выплаты. Был установлен некий максимум – 260 тысяч рублей, поскольку из суммы жилищной покупки во внимание принимается лишь 2 миллиона. Сама купленная квартира может быть и дороже, но вычет четко фиксирован.

При этом новым законом разрешено получать вычет с нескольких жилых помещений, пока их общая цена менее установленного лимита в 2 миллиона. Это дает возможность покупателям дешевого жилья «добрать» необходимую сумму при помощи покупки другого помещения.

Еще одним нововведением стало получение выплаты по ипотеке, поскольку вычет идет лишь с их процентов. Дается он однократно на одного гражданина и только с одного жилого помещения.
Еще одним нововведением стало получение выплаты по ипотеке, поскольку вычет идет лишь с их процентов. Дается он однократно на одного гражданина и только с одного жилого помещения.

Во внимание не принимается количество приобретенных при помощи ипотечного кредитования квартир. Однако заемщик сам может выбрать, по какой жилплощади будет идти компенсация.

После 2014 также был установлен лимит переплат – не более 3 миллионов. При этом недвижимость должна находиться лишь на территории страны, и для получения выплаченная сумма кредита должна иметь точное назначение, поскольку ипотека могла предназначаться не только для покупки квартиры, но и для застройки участка.

Главный минус нового закона – возможность получения вычета только теми гражданами, которые никогда не пользовались этим правом. Если он получался до 2014, даже пусть выплаты были погашены лишь частично, а не полностью, человек теряет право на повторную компенсацию.

Получение выплаты для пенсионеров возможно, поскольку допускается его перенос на три предыдущих налоговых периода. Это касается как продолжающих работать пенсионеров, так уже и ушедших на отдых. До 2014 года первой категории запрещалось получение подобного вычета.

Однако наиболее часто получение выплаты для пенсионера невозможно, поскольку в Российской Федерации пенсии не облагаются подоходным налогом. Поскольку нет изъятия денег, то возвращать их тоже не с чего.

Подобные денежные выплаты являются весомыми льготами для любого гражданина РФ. После 2014 года они стали более либеральными и уравнительными, поскольку сумма имеет ограничение. Но при этом нужно учитывать, что стоимость жилья по стране достаточно высока, поэтому купить жилье меньше 2 миллионов в городе достаточно трудно, а сама льгота состоит попросту в возврате уплаченных в виде налога средств.

Подписывайтесь!