Лучшие рецепты овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке считается одним из самых полезных блюд на завтрак: оно наполнит энергией, насытит организм микроэлементами и витаминами. Главное, правильно ее приготовить. Дополнительно можно использовать добавки (орехи, фрукты, ягоды), которые сделают завтрак еще питательнее и вкуснее.

Классический рецепт

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Для приготовления каши по этому рецепту будут нужны:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление будет следующим:

  • Молоко заливаем в кастрюлю, доводим до кипения, после чего закидываем туда овсянку, соль и сахар.
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим 5-10 минут — точное время приготовления зависит от самих хлопьев (подробная информация будет на упаковке). Следим за процессом набухания и постоянно перемешиваем массу, чтобы каша не пригорела.
  • Огонь при варке должен быть минимальным — каша не должна бурлить.

Останется разлить кашу по тарелкам и добавить кусочек масла. Старайтесь не оставлять овсянку, поскольку через небольшой промежуток времени она сильно загустеет и покроется коркой.

Диетическая каша на молоке

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 91 ккал.

Чтобы снизить калорийность данного блюда, нужно взять молоко с водой в равных пропорциях:

  • 150 г хлопьев;
  • по 150 мл воды и молока:
  • 3 ч.л. сахара;
  • немного соли;
  • щепотка корицы.

Смешиваем молоко и воду в кастрюле, доводим жидкость до кипения, затем добавляем к ней овсянку и масло, снова кипятим. Когда появятся пузырьки, выставляем на плите минимальный огонь и томим блюдо около 7 минут, постоянно помешивая. Перед подачей добавляем в кашу немного корицы.

Вкусный рецепт для мультиварки

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г:  102 ккал.

Мультиварка помогает сэкономить время на кухне.

К примеру, если вы хотите приготовить завтрак, все ингредиенты можно отправить в чашу накануне вечером и выставить таймер на нужное время: к вашему приходу на кухню каша уже будет готова.

Нам нужны следующие продукты:

  • 300 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 350 г хлопьев.

Приготовление простое:

  • Все хлопья отправляем в чашу, засыпаем сахар.
  • Заливаем кашу сначала молоком, затем водой, перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло.

Выставляем режим «Молочная каша» на 20 минут.

Овсяная каша с медом

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 114 ккал.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье и не хотите включать в рацион сахар, его можно заменить медом.

Нужны следующие продукты:

  • 20 г качественного меда;
  • 100 г хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • немного соли по вкусу.

Сначала заливаем молоко в кастрюлю, ждём, когда закипит —  уменьшаем огонь до появления пенки. Добавляем в жидкость хлопья, соль, мед, постоянно помешивая массу, варим ее 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и оставляем томиться пять минут.

Стоит отметить, что в данном рецепте мед будет являться только подсластителем, поскольку при контакте с кипяченым молоком потеряет свои полезные свойства.

По этой причине многие сначала варят кашу по классическому рецепту, а уже затем дополняют блюдо молоком.

С апельсином

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 55 ккал.

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 апельсина.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымываем апельсин, обдаем его кипятком и вытираем. На терке натираем цедру, выжимаем из фрукта сок. Второй апельсин чистим и разделяем на дольки.
  • В кастрюлю кладем цедру, заливаем сок, добавляем молоко и хлопья.
  • Включаем минимальный огонь и ставим емкость на плиту, постоянно перемешивая. Время — около 20 минут.
  • В готовое блюдо добавляем мед и изюм, перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы каша дошла до кондиции, буквально на пару минут.

После приготовления раскладываем кашу по тарелкам, украшая блюдо апельсиновыми дольками.

С бананом

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 165 ккал.

Нам будут нужны:

  • 100 г хлопьев;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу сахар и корица.

Сначала кипятим молоко. Как только на нем появятся пузырьки, добавляем крупу и перемешиваем, варим в течение 5-7 минут. Затем добавляем в кашу сахар, соль, банановое пюре (просто разминаем свежий фрукт вилкой), варим еще минуту.

Снимаем емкость с огня и оставляем на 2-3 минуты настояться. По желанию можете добавить корицу, после чего можно разливать блюдо по тарелкам.

Овсянка на молоке с тыквой

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Чтобы приготовить полезный завтрак с тыквой, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 6-7 ст.л. крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 20 г ванилина.

Рецепт приготовления прост:

  • Заливаем молоко в кастрюлю, засыпаем сахар. При доведении до кипения не забывайте все помешивать, чтобы не пригорело.
  • Тыкву моем, сушим, вырезаем мякоть, режем ее на маленькие кусочки или натираем на терке.
  • Засыпаем в молоко хлопья, добавляем мякоть тыквы и снова доводим до кипения, затем томим на медленном огне в течение 10 минут.

Несколько секретов

Чтобы завтрак получился питательным и вкусным, старайтесь помнить следующие рекомендации:

  • Если используете цельные зерна, то их нужно сначала промыть, а затем замочить минимум на 2-3 часа. Это позволит ускорить процесс приготовления.
  • Готовить блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном — каша не пригорит и при этом будет томиться, что позволит лучше раскрыть полезные свойства овсянки.
  • Хлопья нужно забрасывать в кипящее молоко или воду, что позволит уберечь их от потери структуры.
  • Обязательно оставляйте кашу настаиваться перед подачей, что позволит хлопьям впитать весь вкус масла или других ингредиентов.
  • Обязательно соблюдайте пропорции каши и жидкости.
  • Готовя кашу на молоке, делайте столько, сколько сможете съесть сразу — приготовленное таким образом блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.
  • Чтобы каша была полезной, выбирайте качественную крупу или зерна, следите за сроком годности.

Не забудьте подписаться:)