Перед выбором: какой потолок в ванной комнате лучше?

Ремонт в ванной комнате требует тщательного подбора материалов, поскольку это помещение подвергается постоянному влиянию повышенной температуры и влажности. Особенно важен выбор отделки. Если в обычной комнате возможны варианты с косметическим ремонтом — сменить обои, напольное покрытие, то здесь их меньше, особенно это касается потолка.

Материалы потолочного покрытия должны в течение длительного времени переносить такие агрессивные воздействия, как:

  • перепады влажности;
  • прямое попадание воды, конденсат;
  • повышенная температура (с перепадами);
  • механическое воздействие при уходе за потолком.
Важна эстетическая привлекательность, ведь в ванной комнате мы проводим немало времени. Ее интерьер должен быть приятным и радовать глаз.

Есть много видов, но универсальных материалов не существует. Если один выигрывает во влагостойкости, то проигрывает в эстетичности. У другого есть и то, и другое, но при этом страдает долговечность. Как же сделать красиво, надежно и без лишних затрат?

Какие существуют способы отделки потолков для ванной комнаты

Шпаклевка и покраска

Первый вариант, который приходит в голову — выровнять и покрасить. Он, пожалуй, самый распространенный. Стоимость материалов невысока и времени потребуется немного, особенно в том случае, когда исходный потолок достаточно ровный.

Если же плиты перекрытия лежат с перепадами, потребуется идеально ровно отштукатурить, затем отшпаклевать и только потом можно красить.
Если же плиты перекрытия лежат с перепадами, потребуется идеально ровно отштукатурить, затем отшпаклевать и только потом можно красить.

Соответственно растут издержки, время на отделку и требования к материалам и квалификации мастера. К тому же в условиях ванной комнаты повышается вероятность появления трещин.

Важно правильно подобрать краску. Стоит сразу отказаться от побелки — никакой влагостойкости, так как гарантированно появится грибок. Не годятся и масляные краски. Они плохо «дружат» с водой и покрываются пятнами.

Подойдет акриловая водоэмульсионная или латексная краска, предназначенная для влажных помещений, с защитой от плесени и грибка.

Необязательно консервативно красить в однотонный цвет, можно использовать любые цветовые сочетания, здесь полная свобода для творчества.

Срок службы такого потолка — около 10 лет, если краска со временем потемнеет, ее несложно обновить. К сожалению, отсутствует возможность удобного встроенного освещения и коммуникаций.

Панели из ПВХ

У пластиковых панелей много преимуществ:

  • не боятся воды;
  • их удобно мыть;
  • относительно легкий монтаж, который можно сделать самому;
  • разнообразие расцветок на любой вкус, вплоть до рельефных, с зеркальным или 3D-покрытием.

Для монтажа потребуется установить каркас из деревянного бруса или металлического профиля. По периметру крепится металлический профиль. Каркас, с одной стороны, украдет несколько сантиметров высоты потолка, но с другой — даст возможность вмонтировать точечные светильники и спрятать проводку.

Необходимо периодически протирать стыки панелей — со временем там может скопиться грязь и появиться грибок. Пластик довольно легко повредить или даже проткнуть острыми предметами, а заменить панель будет непросто, скорее всего, придется разобрать большую часть потолка до каркаса. И, конечно, ПВХ небезопасен с пожарной точки зрения.

Панели из дерева

Можно подумать, что такой материал, как дерево, не подходит для ванной комнаты из-за недостаточной влагостойкости. Но современные технологии позволяют использовать их даже в условиях повышенной влажности. Нужно только пропитать деревянные панели водоотталкивающими, антисептическими и противопожарными составами.

К несомненным достоинствам деревянных панелей следует отнести экологичность, высокую прочность. Если сравнить именно эти параметры с пластиком, то дерево здесь выигрывает. Добавим неплохую пожаробезопасность после специальной обработки. В монтаже материал похож на предыдущий: панели аналогично крепятся на деревянный каркас.

Реечный потолок

Узкие длинные панели, или рейки, могут быть металлическими или пластиковыми. Ламели из стали для ванных комнат не очень подойдут, так как их может повредить коррозия. Лучше выбрать рейки из алюминиевых сплавов — они легкие и прочные, с ними удобно работать.

Они экологичнее и пожаробезопаснее пластиковых и не боятся ржавчины. Этот материал может быть одноветный или с рисунком, блестящий или матовый. Производятся рейки различных форм и размеров.

В отличие от двух предыдущих вариантов, сборка каркаса для реечного потолка заметно проще. С ним справится даже начинающий мастер. Нужно установить уголок по периметру, далее точно вывесить направляющие, к которым, как конструктор, крепятся предварительно нарезанные рейки.

Все это делает реечный потолок одним из самых распространенных. Среди минусов можно отметить: необходимость регулярно очищать стыки панелей и эстетическую сторону. Стыки довольно заметны и стилистически реечный потолок впишется в интерьер не каждой ванной комнаты.

Потолок из гипсокартона

Этот вариант совмещает в себе достоинства способа с выравниванием и последующей покраской и подвесных потолков. Устанавливается на металлический каркас, к которому пришиваются влагостойкий гипсокартон или гипсоволокнистые листы. После монтажа листов поверхность окончательно выравнивается шпаклевкой и красится. Потолок из гипсокартона имеет много достоинств:

  • надежность конструкции и прочность покрытия;
  • не имеет значения, насколько ровное основание;
  • возможность установки встроенного освещения и коммуникаций;
  • можно осуществить оригинальные задумки и дизайнерские решения (например, разноуровневый потолок);
  • длительный срок службы — от 5 лет и более.

Нужно сказать и о недостатках:

  • трудно назвать такой потолок бюджетным как в отношении материалов, так и в отношении работы;
  • нужно быть внимательным в подборе мастера, с такой работой не каждый качественно справится;
  • целая бригада в ванной не поместится, это работа для двоих, поэтому времени займет достаточно много;
  • как и в первом случае, покраску нужно периодически обновлять.

Такой материал не подвержен разрушению даже в ванной комнате. В последнее время вместо них нередко используют стекломагниевый лист (СМЛ). В работе он подобен гипсовым материалам, но отличается повышенной прочностью и водостойкостью, при необходимости немного сгибается. Правда такие материалы гораздо дороже.

Плитки из пенополистерола

Это немного устаревший способ. Но он не теряет своей актуальности в первую очередь из-за дешевизны. Существенную роль играют и малые трудозатраты. Смонтировать такой потолок сможет даже непрофессионал.

Из плюсов можно выделить:

  • несложность монтажа;
  • можно обклеить даже не самое ровное покрытие;
  • достаточно длительный срок службы, при правильном выборе материала покрытие прослужит 5-10 лет;
  • разнообразные размеры, цвета и фактуры;
  • несложный уход;
  • демократичная цена.

Для монтажа потребуется очистить поверхность от загрязнений и пыли. Для выравнивания нужно применить подкладки из пластика. Затем клей нанести на потолок и плитку. После чего удерживать некоторое время.

Как выбрать натяжной потолок

Рассмотрев разные способы отделки потолка в ванной комнате, можно сделать вывод: абсолютно ровную поверхность вы не получите ни с одним из видов покрытия. Совершенно ровный потолок можно получить, только установив натяжные потолки. Такое покрытие состоит из материала на виниловой основе. Доступны разные фактуры:

  • глянцевая;
  • матовая;
  • сатиновая;
  • замшевая;
  • металлик;
  • полупрозрачная.

Привлекает разнообразие цветов и оттенков натяжных потолков. Можно выбрать по каталогу на свой вкус. Доступны также натяжные потолки с фотопечатью.

Монтаж производится быстро, это тоже можно отнести к плюсам. При этом не потребуются подготовительные работы. На таком покрытии не живет грибок и не развивается плесень. Что немаловажно: на них не скапливается конденсат.

После монтажа высота помещения уменьшится всего на 2-3 см. Если вас затопят соседи сверху, потолок практически не пострадает, его прочность позволяет выдержать протечку ста литров на 1 м2. За это время приедут специалисты и уберут воду.

Уход за натяжным потолком не требует много хлопот, его достаточно изредка протирать. Гарантированный срок службы — от 5 до 15 лет. Это делает их высокую стоимость вполне оправданной.

Какие существуют эксклюзивные виды отделки

Оригинальным дизайнерским решением может стать потолок с использованием зеркальных и стеклянных элементов на каркасе. Зеркало добавит комнате объемности, а стекло красиво смотрится с подсветкой изнутри. Такие поверхности безопасны с точки зрения экологии, отлично отмываются и не могут заплесневеть.

Одним из примеров эксклюзивного потолка служит подвесной потолок из плиток наподобие Armstrong. В этом случае не потребуется трудоемкой отделки поверхности, грунтовки, покраски. На направляющий профиль укладываются влагостойкие плитки любых цветов и даже разных форм и размеров. Материал тоже может быть разный:

  • пластик;
  • металл;
  • минвата;
  • полупрозрачное оргстекло с подсветкой изнутри и другие.

В плитки легко монтируются точечные светильники. Даже в случае повреждения их можно быстро заменить. Конечно, надо учитывать, что в ванной небольшого размера такой потолок вряд ли будет смотреться хорошо.