nektosvostoka
1104 subscribers

Кто придумал "самоизоляцию", и что им за это будет.

39k full reads
Анна Юрьевна Попова - Главный государственный санитарный врач РФ (из сети)
Анна Юрьевна Попова - Главный государственный санитарный врач РФ (из сети)

Дождь зарядил изрядно, выполню обещание, данное читателям в предыдущей статье по поводу разбора термина "самоизоляция".

Бегло изучив официальные документы, я обнаружил слово "самоизоляция", применённое официально, в следующем постановлении Анны Юрьевны Поповой:

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 г. № 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019"
в части 4-й пункта 1.3:
... введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции.

При этом нужно учесть, что данное постановление было уже не первым конкретно по "ковиду" и по режиму повышенной готовности. В Постановлении №7, например, от 18-го марта речь шла только об ИЗОЛЯЦИИ прибывающих в страну. А уже в №9 со ссылкой на пункт 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" упоминается и САМОИЗОЛЯЦИЯ, но без всякой конкретики.

Странно то, что в статье, на которую идёт ссылка в Постановлении, нет такого термина. А что там есть по теме? Там есть полномочия, в том числе и по Постановлению о "введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах".

Вот так и нужно было бы написать, на мой взгляд. Зачем нужно было добавлять в официальный текст этот модный с подачи зарубежных СМИ, но не совсем законный термин? Возможно, что спрашивать нужно с тех горе-юристов, которые готовили текст Постановления №9 на подпись начальнице. Они как бы её "подставили", ИМХО, как это обычно у нас в государстве бывает. Но и сама она куда смотрела, когда подписывала?

Надеюсь, что Анна Юрьевна жёстко разберётся с подчинёнными и не допустит такого впредь. И сама она, возможно, понимала под "самоизоляцией" совсем не то, что поняли под этим словом господа Собянин и иже с ним.

В чём загвоздка, и что за это кому грозит.

Загвоздка в том, что термин этот вводит в заблуждение граждан страны, не больше и не меньше. Так как само слово подразумевает принятие добровольных мер самими гражданами, а не принудительную изоляцию граждан по месту жительства государственными мерами принуждения.

Тут я должен пояснить людям, не избалованным юридическим образованием, что на самом деле губернаторами вводятся самые различные меры, в том числе и со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" ,

в котором также нет такого термина "самоизоляция". А вот в указах губернаторов этот термин, уже с подачи г-жи Поповой, встречается на каждом шагу. И по принципу "кто в лес, кто по дрова".

Для примера расскажу о своём губернаторе - Орловской области. Его "юристы" подготовили ему вообще "чудесные" тексты указов №156 и №163 "О мерах... по "ковиду"". Там граждане разделяются по "мерам" на условные категории. Тем, кому за 60-65 и всем прибывающим на территорию области, предписана самоизоляция, а всем остальным предписана принудительная изоляция - пребывание по месту жительства. И всё бы ничего, но беда в том, что эти указы мало кто читал. Большинство простых обывателей судят о проблеме со слов журналистов по телевизору, которые вообще мало что понимают в этой жизни, а просто отрабатывают номер или гонорары, или пропагандистские трюки по совместительству.

Выскажу своё личное мнение с точки зрения профессионала-правоведа, которого готовили ещё в Великой стране и в лучшем спецВУЗе. Вот так нельзя. От слова "совсем". Такое падение уровня "специалистов" в госаппарате по составлению даже просто текстов чревато тем, что население окончательно разочаруется в способностях и адекватности государства в целом. Что уже повсеместно и наблюдается. В том Великом государстве этих "специалистов" даже не взяли бы на службу. А если и взяли, то сразу же уволили бы после обнаружения. И ещё судимость припаяли по должностным статьям.

А сейчас даже на простые выговоры надеяться не приходится.

Кто же будет виноват и что делать.

Как всегда крайними и виноватыми оказались граждане. В этом можно убедиться по сообщениям о значительном пополнении бюджетов штрафами за нарушение "самоизоляции". Кто-то из "начальничков" даже оштрафован не будет, к гадалке не ходи. Зато, если всё закончится, ордена и медали, как всегда ждут на своих полочках.

Так что же делать. Для начала простым гражданам, чтобы не нарываться на разводилово и штрафы, посоветую внимательно читать указы своих губернаторов, ответственность на которых федеральный центр свалил полностью и окончательно. Там, в этих указах, под словом "самоизоляция" чаще всего и на самом деле может иметься в виду "принудительная изоляция по месту жительства" с исключениями и особым порядком передвижения, въезда-выезда, пропускным режимом и прочее. Не обманывайтесь терминологией. Термины применяются крайне непрофессионально и часто просто необоснованно.

А потом, когда и если вас ещё пригласят на какие-нибудь выборы и голосования, в нашей забытой богами стране, вы 10 раз подумайте, стоит ли отдавать свои голоса за тех, кто построил нам вот такое госюдарство, в котором даже тексты нормативных актов, а уже не говорю про поправки в Конституцию, вот так вот нам преподносят, что хоть стой, хоть падай, даже и тем более, если ты оказался случайно юристом высшей квалификации. Ещё стою, но скоро буду падать, для разнообразия, пардоньте за чёрный прокурорский юмор.

Что касается необходимости и своевременности "введения-невведения" режимов повышенной готовности, ЧС и прочих, и роль федерального центра, включая Президента, то об этом уже много чего тут в интернете сказано и написано.

Если нужен будет мой подробный правовой анализ, то пишите в комментариях. Всех благ, не болейте и не позволяйте себя "доить" штрафами. Будьте внимательны и соблюдайте режимы, пока не придёт время и возможность решительных перемен, надеюсь, к лучшему.