Кто не любит гомосексуалистов? Объясняем, почему религии осуждают нетрадиционную ориентацию

02.05.2018

Для начала стоит подметить: отнюдь не каждая религия сегодня считает нетрадиционную ориентацию неприемлемой. От такого решительно отказались англиканская церковь, почти все направления протестантизма, несколько линий современного иудаизма, не говоря уже о всевозможных нынешних религиозных движениях. Однако случилось подобное уже в XX и XXI веке, а на протяжении веков огромная масса верований и вправду воспринимали гомосексуальность весьма отрицательно, хотя даже в те времена присутствовали отдельные исключения, довольно таки необычные.

Ведущих линий порицания нетрадиционной ориентации две: назовём для удобства «социальная» и «метафизическая». Социальная предполагает осуждение гомосексуальности как особенной формы разврата. Большая часть человеческих цивилизаций поняли зависимость между сексом и рождением потомства, и нравственно узаконили половые сношения, выполняющие функцию продолжению рода.
Каждое выпадение компонента из цепи «семья — секс — потомство» становилось объектом для порицания: осуждалось переспать с партнёром вне брака, секс должен быть причиной деторождения. Например, учение Будды воспринимало гомосексуализм как «пустую похоть», мешавшую выходу из колеса сансары. Подобные мировоззрения, осуждая нетрадиционные отношения, боролись не конкретно против них, а старались защитить семейные ценности. В отдельных случаях религия допускала гомосексуализм, если человек уже выполнил свой семейный долг, хотя подобный подход и был редкостью.

Иной расклад, свойственный для поздних религий, связан с порицанием гомосексуальности как «неестественного». В Китае такое представлялось необходимостью баланса мужского и женского начал (Инь и Ян), в христианстве и исламе считалось, что Господь создал именно мужчину и женщину. Создавался концепт универсальных законов, распространяющихся на весь земной шар. Одним из этих законов и была гетеросексуальность. Эту мысль мы можем услышать и из уст людей неверующих, что свидетельствует о том, что оно показывает страх человека перед чем-то необычным, а не определённую идею.

Подтверждением «неестественности» нетрадиционной ориентации можно считать как раз таки отсутствие деторождения, а в качестве доказательства «общественной опасности» люди нередко используют мысль того, что нарушается воля высших сил.

Боритесь с патриархальным складом ума, не позволяйте стереотипам завладеть вашим сознанием, развивайте критическое мышление!
Удачи!