Мошенничество на Авито. Не попадайтесь!

Начала гулять новая схема мошенничества, но уже с теми людьми, которые продают много вещей через Авито.

Суть такова. Допустим, вы продаете ноутбуки или игровые приставки комплектом. С вами связывается потенциальный покупатель, интересуется ценой, товаром, качеством.

Естественно, вам неожиданно подфартило, и потенциальный покупатель хочет купить сразу все ноутбуки, да еще и за хорошую цену.

yandex.by
yandex.by

Обратите внимание, что аферисты подбирают жертву с таким товаром, который человек не сможет унести за один раз.

Далее, вам предлагают встретиться и забрать товар прямо сегодня. Обычно встреча назначается вечером, та, где вам удобно.

Перед встречей поступает уточняющий звонок, но аферисты уже говорят, что товар конечно нужен для нового офиса ( именно на офис и идет упор), но возникли сложности.

Предлагается вариант: вам оплачивают такси до офиса и обратно, а вы приводите товар самостоятельно. Если у вас нет своей машины, или есть, но вы соглашаетесь, то вы попались.

Мошенники отправляют под видом такси своего водителя. Вы, не подозревая, загружаетесь с товаром в машину и едите на место предполагаемого офиса.

Далее по приезду на место "место" таксист отзванивается напарнику и говорит, что мы доехали. Через пару минут напарник уже отзванивается вам и просит подойти в офис.

Тут два развития сценария:

1. если вы не выйдите из машины, боясь за товар, то "таксист" сделает пару неудачных звонков, скажет что не дозвониться и будет требовать деньги с вас. Вы оплачиваете поездку и остаетесь при своем товаре и с минусом оплаты за поездку.

2. Если вы уйдете в офис, то машина уедет, а в офисе удивленные администраторы будут объяснять, что ничего об этом не знают. В итоге вы останетесь без товара.

Найти аферистов будет крайне сложно, как и что либо доказать, так как обычно они созваниваются через левые симки.