Художник с пелёнок: как я учила рисовать грудничка

Мне до того нравится рисовать, что однажды я даже пробовала зарабатывать на жизнь таким способом. Устроилась на стажировку в одно рекламное агентство. Каждую неделю рисовала комиксы чёрным маркером на листах А4. Затем пара ребят, вооруженных программой After Effects, монтировали из них видеосюжет для исторической рубрики телепередачи «ПроСпорт». Поработав художником, довольно скоро я поняла, что не каждое хобби стоит превращать в профессию. Желание рисовать пропало на несколько лет.

Когда мы с мужем решили завести ребёнка, то я, чтобы не зацикливаться на теме беременности, пошла на курсы скетчинга. Это такой вид рисования, когда делают набросок акварелью, и кое-где обрисовывают чёрной ручкой. А точное изображение предметов считают недостатком рисунка. Я опять загорелась желанием творить. Много чего наскетчила и развесила свои достижения по стенам нашей квартиры.

Сын проявлял к ним интерес уже с двух недель. Помечтав, как он перенимает мою любовь к изобразительному искусству, я решила поскорее начать с ним рисовать. Художественные эксперименты начала где-то в 5 месяцев.

Сначала рисовала мелом по грифельной доске, которая налеплена на холодильник. Вкладывала мел в ручку ребёнка и показывала, как рисовать чёрточки. Ребёнок постоянно пытался съесть художественное средство, а его высшим достижением было повозить рукой по доске и стереть какую-то часть моего рисунка.

Потом как-то рассыпала по столику для завтрака манную крупу. Начинающий художник облизал слюнявые пальчики, к которым прилипла манка, посмотрел на меня взглядом Гарольда (как на картинке ниже)

и начал хныкать. Больше манкой мы не рисовали..

Затем я купила пальчиковые краски. На столик для завтрака набросала ребёнку листов А4, открыла одну из баночек, окунула его пальчик в краску и показала, как делать отпечатки. Сын пожамкал краску в кулачках и с растерянным видом испачкал несколько листов бумаги. Потом, с помощью ютюба я выяснила, что пальчиковыми красками рисуют не так. Надо постелить на полу большой лист (например, кусок обоев), налить на него лужицу краски, и показать её ребёнку. Но не стала делать работу над ошибками, потому что у сына начался «период съедобного рисования».

Выглядит это так. Когда кормлю ребёнка пюрешкой из баночки, он лезет туда пальцами. Тогда баночку отодвигаю и вываливаю оттуда немного на столик. Стучу рукой рядом с лужицей и говорю: «смотри, тут то же самое, что и в баночке». Сын вдохновенно размазывает пюре по столику, а я тем временем помещаю в него оставшийся прикорм. Получается, как рисование пальчиковыми красками, только безопасное. И пачкотни меньше, главное перед едой не забыть закатать рукава.

Наша бабушка переживала, не привыкнет ли ребёнок баловаться с едой. На этот вопрос отвечает психолог Марина Озёрова в книге «О детском рисовании»:

«Про годовалого малыша никак нельзя сказать, что он балуется с едой! Это обычный исследовательский интерес. Позвольте ему «побаловаться» таким образом, узнать, каково на ощупь то, что вы даете ему для еды. Это обязательно пройдет, но в раннем детстве малышу необходимо так знакомиться со всеми продуктами. Ему нужно получить как можно больше сенсорного опыта. Приучать в таком возрасте «есть красиво» — верный способ отбить аппетит.»

Так что теперь с рисованием всё хорошо, а в ближайших планах — лепка из солёного теста.