Насморк у ребёнка: личный опыт

15.05.2018

Недавно наш ребёнок (1г 3 мес) впервые перенёс два сильных насморка с интервалом в несколько дней. Расскажу о том, как пережили это нелёгкое время.

Первый насморк начался с водички, капающей из носа, и развился в густые белые сопли. От стекающих в горло соплей больной периодически покашливал. Часто поила его тёплым компотом и пшикала в нос солевым раствором. Прогулки временно отменила, потому что он дышал ртом, а на улице было холодно. Два-три раза пользовались аспиратором и сосудосуживающими каплями, когда всё было совсем плохо, и ребёнок никак не мог «уйти в ночь».

Под конец насморка попали на осмотр к нашему педиатру. Она сказала, что это типичные сопли при прорезывании зубов. Решив, что ребёнок уже достаточно здоров, отправила нас на прививку.

Сын выздоровел, мы радостно выдохнули, прошло несколько дней...и у него опять начался насморк: практически сразу нос забило густыми жёлтыми соплями. Мы решили выждать 3 дня, а затем посетить любого педиатра, чтобы послушать лёгкие.

К нашему педиатру попасть на приём не удалось, пошли к другому. Врач ничего особо криминального не нашла. Подтвердила, что сопли жёлтые, а горло — немного красное. В лёгких всё чисто. Но, чтобы насморк не «спустился вниз», назначила капать в нос Изофру, а в попу ставить свечи Кипферон.

Я удивилась, ведь кто только уже не писал о том, что антибиотики во время ОРВИ принимать плохо. Против вирусов они не действуют, зато во время приёма поощряется устойчивость микроорганизмов, которые живут внутри больного, к антибиотикам. Это вызовет проблемы при лечении более тяжёлых заболеваний (например, пневмонии) в будущем. А полезность свечей с Кипфероном сомнительна (есть мнение, что интерфероны действительно работают только в инъекционной форме).

Поэтому созвонилась по интернету с другим педиатром, и он сказал, что не бросался бы давать антибиотики, если нет отрицательной динамики. Посоветовал антисептики: в рот Мирамистин, а в нос — Сиалор.

Сиалор, конечно, тоже штука подозрительная. В интернетах пишут, что в его составе есть соли серебра, которое считается тяжелым металлом, относящимся к тому же классу опасности, что и свинец, мышьяк и цианиды. Медленно выводится из организма, и при постоянном поступлении может накапливаться. ВОЗ не рекомендует давать препараты серебра ребёнку до 5 лет. А ещё он не поможет, если насморк вызван вирусами, эффективен только при бактериальном рините.

Какое-то время я раздумывала, что будет наименьшим из зол — Изофра или Сиалор...
Какое-то время я раздумывала, что будет наименьшим из зол — Изофра или Сиалор...

Другим возможным вариантом был отвар коры дуба. Его рекомендовал лор, потому что он имеет сосудосуживающий эффект, и можно применять дольше, чем 3 дня. Но наша бабушка-терапевт была против, сказала, что повредит нежную детскую слизистую.

Решила выбрать Сиалор, просто стараться пореже им пользоваться. После однократного применения этих капель сопли у ребёнка побелели. До конца насморка мы пользовались ими не больше трёх раз. А по совету бабушки-терапевта вместо двухпроцентного раствора Сиалора приготовили однопроцентный. Так что сыну досталось не так уж много солей серебра. Кстати, когда мы попали на приём к нашему любимому педиатру, она тоже хорошо отозвалась о Сиалоре, а про ужасы его применения саркастически сказала: «Ну я вас умоляю!»

Сиалор закапывали в особо тяжелых случаях, вместо сосудосуживающих капель. Про Мирамистин забыли и совсем им не пользовались. Остальное лечение было таким же, как раньше. Насморк, как и в предыдущий раз, прошёл через неделю.

Ссылки

Антибиотики и ОРВИ. Статья Комаровского

Антибиотики при ОРВИ. Польза или вред

Расстрельный список препаратов