Уход за новорожденным: главное не напрягаться

09.10.2017

Через 2-3 часа после того, как я родила, в палату пришла медсестра и стала рассказывать, как ухаживать за младенцем. Будить каждые 3 часа. Первая побудка — в 6 утра, последняя — в 11 часов вечера. После пробуждения провести гигиенические процедуры, затем накормить и уложить обратно спать. После мытья попы голенького выкладывать на живот на 10-15 мин. Два раза в сутки протирать ваткой глаза, обрабатывать складки на руках и ногах, делать ватные турунды и чистить нос, один раз в сутки (после выписки из роддома) — обрабатывать пупочную ранку.

К появлению ребёнка я тщательно подготовилась теоретически: составила плейлист полезных видео на ютюбе, подписалась на пару-тройку детских врачей в инстаграме и телеграме, но фактически ничего не умела. Вот, к примеру, три вещи, которые сначала больше всего боялась делать и делала плохо:

1) мытьё попы под краном;

2) чистка носа самодельными турундами;

3) пеленание.

Первый раз сама помыла попу сыну только недели через 3 после его рождения. До этого протирала её ватным тампоном со специальным средством, которое не нужно смывать. Или мыла вдвоём с мужем или мамой. И, знаете, мне совсем не стыдно! Во-первых, попробуйте-ка сами нежно отодрать густой липкий меконий, пока держите ребёнка под краном. А пока вы пыхтите над этим нелёгким делом, ребёнок тоже не лежит сложа руки: он сразу же начинает громко сожалеть о том, что родился именно у вас. Если к тому же вы пока ещё боитесь держать его на руках, то мытьё попы превращается в форменную пытку для обоих участников процесса. Думаю, главное, чтобы кожа на попе не воспалялась, а с ней всё было в порядке.

До недавних пор я чувствовала лёгкий стыд за то, что так и не научилась крутить эти чёртовы турунды из ваты. За 8 месяцев жизни сына пыталась ими воспользоваться максимум 4 раза с переменным успехом. Основные усилия были направлены на профилактику засыхания соплей: климат комнаты, где спит ребёнок, организован по заветам Комаровского (кондиционер, увлажнитель воздуха, проветривание). И вот недавно у ребёнка впервые появился сильный насморк и я съездила к лору. Выяснилось, что «нет такой задачи — вытаскивать что-либо из носа», а в случае насморка надо сначала просто покапать в нос физраствором 3-4 раза в день (помогло).

Я не была уверена, стоит ли вообще пеленать ребёнка, но потом пришлось в срочном порядке осваивать этот навык. Какое-то время мучалась с пеленанием, а потом выяснилось, что существуют специальные конверты для пеленания на липучках и я стала использовать их. Так что пеленателем 80 уровня стать не удалось.

Сначала старалась протирать глаза и обрабатывать кожные складки с рекомендованной медсестрой регулярностью. Потом стала делать эти процедуры от случая к случаю, только если видела, что какая-то часть тела действительно требует ухода. Только месяц назад ввела утренний ритуал, включающий в себя умывание, причёсывание и чистку зубов, чтобы ребёнок привыкал к ежедневной утренней гигиене. Бурных протестов не было.

Первые месяцы жизни ребёнка жизнь мамы и так полна приключений — налаживание грудного вскармливания; колики, желтуха, другие болячки; часто — проблемы со сном, и так далее. Так что думаю, что всё, что можно упростить, стоит упростить, а всё, что можно отложить на завтра, лучше сделать послезавтра. Потому что спокойная мама это залог счастья всей семьи.

P.S. А выкладывание на живот оказалось действительно полезно. Ребёнок полюбил лежать на животе, укрепил все нужные мышцы и впоследствии сам научился бодро ползать на четвереньках. Говорят, ползание очень полезно: развивает связи между двумя полушариями головного мозга.