Сваха из потустороннего мира

Эта история произошла пятьдесят лет назад. Поздним зимним вечером Ирина с матерью, сидя перед телевизором, вязали носки. Вдруг отварилась дверь и в хату вошла женщина в зеленом пальто. Выглядела она странно: без головного убора, босая. Незнакомка молча вошла в комнату, присела на краешек дивана и стала беззастенчиво разглядывать женщин. Они в свою очередь удивленно уставились на гостью.

Сваха
Внезапно она заговорила:
- Я пришла к вам свататься.
Ирина с матерью вопросительно посмотрели друг на друга. Дело в том, что Ира тогда встречалась с парнем из хорошей семьи. Жених дочери пришелся по душе родителям девушки, и они были не против их отношений. Правда, парень еще не сделал Ирине предложение, но все к этому шло.
Не дождавшись ответа, незнакомка лукаво усмехнулась, встала и быстрым шагом покинула помещение. Женщины проводили ее недоуменным взглядом.
Спустя несколько минут в дом вошел отец девушки. Мать бросилась к нему с расспросами:
- Ты видел эту женщину? Кто она? Куда пошла?
- Какую женщину? – недоумевал глава семейства.
Все это время мужчина возился во дворе и никого не видел.
- Только что к нам приходила какая-то странная женщина в зеленом пальто, без шапки, босая! Сказала, что пришла свататься, - пояснила Ирина.
- Не может этого быть! – возмутился отец. – Я все время был во дворе, калитка заперта на засов, как она могла попасть в дом?
Женщины долго не могли прийти в себя. Никакого страха не было, только недоумение. Ведь они жили в небольшом поселке, где все друг друга знают. Но эту женщину в зеленом пальто они с матерью никогда раньше не видели.

Украла судьбу
С тех пор отношения Ирины с возлюбленным медленно стали сходить на нет. Вскоре девушка поступила в институт в городе, а парень устроился на работу в райцентр. Виделись крайне редко, а потом и вовсе расстались.
Через год Ирина узнала, что бывший возлюбленный женился, обзавелся детьми. А она там и не смогла устроить свою личную жизнь. Ухажеры, конечно, были, но до свадьбы так ни разу и не дошло. Кто была эта загадочная сваха? Может, это она увела любовь и украла чужую судьбу?