Сколько денег нужно чтобы жить в Крыму

Совсем скоро в Крыму будут проходить мероприятия по празднованию пятой годовщины исторического референдума, после которого Крым вернулся в состав России. И уже почти год, как запущен Керченский мост и сообщение с материком стало более простое.

Я, бывая в Крыму на протяжении всех 5 лет и живя здесь уже постоянно последние 2 года могу сказать с уверенностью, что ценовая ситуация изменилась.

В дальнейших статьях я периодически буду рассказывать о своих наблюдениях, показывать вам реальные цены на продукты, одежду, стройматериалы и т.п. А сегодня хочу просто посчитать, какую минимальную сумму нужно иметь, чтобы семье из 4 человек жить в Крыму.

Да я чуть не забыла про наших животных. А это значит что состав семьи получается следующий: 2 взрослых, 2 ребенка 8 и 11 лет, кот, кошка и 2 пса (размером чуть меньше овчарки).

Начинаю с обязательных платежей. Это коммунальные расходы. Так как у нас пока еще нет газа, поэтому оплата электроэнергии основная доля из всех коммунальных услуг. И в зимнее время она составляет порядка 2600 рублей в месяц. Сюда входит отопление нашего домика, освещение, приготовление еды и т.п.

Подробнее о ценах на электричество в Крыму вы можете прочитать здесь - Сколько придется платить

Вода. Все совершенно все скромно. В месяц получается не более 300 рублей.

Интернет. Он просто необходим мне для работы, поэтому подключен максимальный тариф который есть за 650 руб. в месяц.

Кстати телевидение у нас сейчас тоже через интернет. Одно время пользовались простой антенной-сеткой, подключая к ней цифровой тюнер. Но почему-то очень часто просто все сбивается, сигнал пропадает.

Нам это надоело и мы забрали из Подмосковья комплект Триколор. Но за него нужно платить каждый год. И кстати от ветров тарелка тоже сбивается.

Поэтому когда подключили интернет, а телевизор у нас Смарт, то стали пользоваться смарт приложением. Качество отличное.

Следующие расходы связаны с мобильной связью. Непосредственно в моем телефоне подключен тариф безлимитный. Интернет мне нужен постоянно, плюс звонки входят в стоимость тарифа и получается 750 руб. в месяц.

На остальные телефоны в месяц уходит не больше 50 рублей, а иногда и ничего. Потому что все основные звонки осуществляем через мой тариф.

Бензин. Машины у нас 2, легковая и Газель. Газель ездит только по делу. На легковую, если ездить только по селу на неделю хватает бензина ровно на 500 рублей. Если брать Газель, то здесь будет примерно то же самое.

Поездки в Севастополь, Симферополь туда и обратно это тоже 500 рублей за раз, Бахчисарай чуть меньше. Поэтому сказать однозначно сколько тратится каждый месяц на бензин тяжело.

Бывает что в город съездишь только раз в месяц, а бывает несколько раз в неделю. Но если брать из расчета что ездить только по селу, то на легковую в месяц потребуется 2000 рублей.

Складываем: 2600 электричество + 300 вода + 650 интернет + 750 мобильный + 2000 бензин. Итого: 6300 рублей в месяц.

А дальше надо покушать. На все продукты питания, какие-то мелкие бытовые нужды как шампунь, зубная паста, мыло, а также корма животным в месяц уходит не менее 25 000 рублей.

Расходы на одежду. Конечно не каждый месяц покупаешь что-то из обновок. Но у нас дети и мелкие предметы одежды, такие как трусы, футболки, носки приобретаются каждый месяц и 1000 рублей тут уходит точно.

Так же обязательно перед летним сезоном происходит обновление гардероба, шортики, маячки, шлепки и т.п. Перед школой также рубашки, брюки. К зиме что-то покупается. И куртки и шапки и штаны и т.п.

Но в летний сезон уходит меньше на электроэнергию за счет отсутствия отопления.

Если подвести итог то, при относительно скромном проживании в Крыму семье, при условии наличии своего жилья, в месяц требуется не менее 40 000 рублей.

P.S. В подсчеты я не включала расходы на строительство и текущий мелкий ремонт.

Не теряйте мой канал - подписывайтесь. Если статья нравится - делитесь ею в соцсетях и ставьте "палец вверх"!