дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

За отказ от проведение Диаскинтеста (Манту) в Крыму ребенка не пускают в школу.

2 February 2019
Фото с ресурса Яндекс картинки.
Фото с ресурса Яндекс картинки.

Вчера приходит у меня младший сын из школы, расстроенный, чуть ли не плачет. А учится он во втором классе. Обычная среднестатистическая сельская школа.

Что-то пытается мне объяснить, что приходила к ним в класс мед. сестра школьная и сказала, что кто отказался от Диаскинтеста, нужно куда-то там ехать в Бахчисарай, а то в школу больше не пустит.

Диаскинтест пришел на замену реакции Манту на туберкулез. В простонародье "пуговка".

А дело началось с того, что еще неделю назад та же мед. сестра раздавала на подпись "Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства".

Я от данной процедуры в отношении своих детей, а также от проведения всех профилактических прививок всегда отказываюсь. Отказываюсь по своим личным убеждениям, на что имею законное право.

Ребенок сильно напуган, высказывалось с его слов все на повышенных тонах.

Когда пришел мой старший сын, ученик 5 класса той же школы, то пояснил, что и к ним приходила мед. сестра и сказала, что те кто отказался от Диаскинтеста должен привезти справку от фтизиатра, о том, что туберкулезом не болен. В противном случае будет запрещено посещение школы.

На сколько я знаю, требовать посещение туберкулезного диспансера и фтизиатра несовершеннолетним без каких либо видимых признаков наличия туберкулеза ни кто не имеет права. Также отсутствие каких либо прививок не является поводом запрещать посещение учебного заведения.

Ни кто не должен доказывать врачам, что он не болен. Не могут лишить ребенка права учиться, а тем более запугивать детей.

Я хочу спросить у вас совета. Возможно среди вас, мои дорогие читатели, есть компетентные люди в этом вопросе.

Действительно ли школьная мед. сестра имеет право запретить ребенку посещать школу если у него не пройден Диаскинтест или без заключения фтизиатра. Ведь данное заключение фтизиатр не может выдать просто так, здесь тоже потребуется провести определенное вмешательство, на что также требуется согласие родителя. А ведь я такое согласие давать не обязана, если у ребенка нет признаков туберкулеза.

Рассудите, кто из нас прав. Если я права, то на какие последние нормативные акты мне стоит ссылаться?

Cтавьте "палец вверх", делитесь этой публикацией в своих соц. сетях.
А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.

На моем канале вы можете прочитать:
Из чего лучше строить дом в Крыму.
Как я оказалась в Крыму. История моей жизни.
Как купить участок в Крыму и не прогадать.
Как мы в Крыму воду проводили всем миром.
Как без комиссии снимать наличные в банкоматах Крыма.
Как мы всемером из Крыма ехали на Лада Гранте.
История длинной в 2 года. Как в Крыму электричество провести.