Элитный хлеб своими руками из русской печи, или кулинария нищебродов?

20 December 2018

В душе возникает грустная улыбка сочувствия к людям, которые не могут себе позволить самое простое кушанье на свете.

Хлеб из печки! Да на своей закваске, с хрустящей корочкой, луком или сыром!

И самое чудное, что даже сами иногда замечаем, что пытаемся выпекать в хлебопечке - автомате, который якобы экономит время. Ох уж это время... А на что его надо сэкономить? На бег в сторону чего?...

Да, Хлеб. Всему голова. Какой хлеб, такая и голова :))

И самый яркий эксперимент был у меня такой: Половина теста опарного бездрожжевого попала в машинку- хлебопекарную, там всё по адаптированной программе сделалось само собой, а вторая часть - в нашу печечку кирпичную.

На автомате пеклось дольше. Мякиш сырее. Вкус простой. Кстати, когда долго не сьедался (хранили в пакете), то на пятый день даже заплесневел. Отдали курам.

Теперь из печи русской , нашей малышки:

Смолотили первым делом именно его! Совсем другой вкус! Аромат раскрыт полностью, да ещё добавился лёгкий оттенок печной. Получился хлеб румянее и немного посуше.

Да, про время. Выпекаем мы сразу на неделю для большой семьи, и на угощения, замес и прочие ритуалы длятся час- два. Это не тяжкий труд, а медитативная психотехника с долей фитнеса. Топить печь в любом случае нужно, хоть два раза в неделю, это же у меня основное отопление дома.

В итоге в пересчёте на неделю получается элитный каравай с кунжутом, льном, сыром или даже вялеными помидорами быстрее, чем сходить в супермаркет за хрустящим и пустым веществом.

Технология простая :

Русская печь у меня небольшая, адаптированная к современным требованиям. Вытапливаю её до выгорания сажи, Это 2 закладки, около 1,5-2 часа всего получается ( стенки и свод становятся светлыми). Это значит, что она прогрелась внутри выше 350 град.

Надо закрыть задвижку и немного дать жаре выровняться. а ржаной- можно уже и ставить. Он любит резкий жар, который фиксирует форму корочкой. За одну протопку выпекаю 2 захода максимум, то есть сначала 6 формовых или 1- 2 подовых , и затем ещё столько же. Примерно 7 кг в сумме. Максимум мне удавалось напечь за раз хлеба на полтора месяца для троих человек! Но уже вторые посветлее получаются. Хлеб соответственно расстаиваю уже в формах, либо на противне, богато посыпанном отрубями или мукою от пригорания. Хорошо очень выпекается на обычной чугунной сковороде.

Пластиковые ручки необходимо снимать? Да! Иначе всё прокоптится фенолами.

Время выпечки зависит от массы хлеба, большой подовый до часа. В формах 20-40 минут. Готовность определяют даже соседи, по нереальному аромату, который выдаёт грядущее жертвоприношение первого горячего батона!

Если понравилась идея, поставьте "лайк", подпишитесь, и поделитесь с друзьями!

Здесь читайте про то, как я добываю деньги из воздуха и земли