Котёл отопления дома из чугунной батареи, личный опыт.

24 June 2019

Однажды, на заре моего печного опыта, когда ещё были целы многие старинные усадьбы и дома -терема, из богатых и не очень сословий, довелось мне оживлять одну доисторическую печь.

Причём проблема в этой старине возникла исключительно по вине современной сантехники... Просто однажды на кухне, которую год тому назад обустроили недорогим водопроводом и горячей водой, случилось ЧП.

Сорвало горячую трубочку, и в результате всю неделю поток горячей воды шпарил в направлении печи. Разумеется, такую макро мойку ничто не выдержит, даже 120-летняя печь.

Но сейчас не об этом. В недрах топки я приметил часто встречаемый объект : чугунный радиатор. На самом деле его давно уже не подключают к отоплению, почему- читайте дальше.

Как поведала мне бабуля-заказчица ремонта этой русской печи с подтопком, работал этот теплообменник не меньше 40 лет! До установки же печь просто была отопительно- варочной. Ничего особенного. Ну только разок загорался пол под топкой, ведь она стоит на деревянных полубрёвнах.

Итак, модель котла из батареи чугунных радиаторов по опыту предков вполне недорогая и даже рабочая! Похожие устройства я потом встречал не раз. Все работали довольно долго и хорошо. И насос для циркуляции не был нужен. А вот почему мы это перестали применять, ежели всё так недорого и классно???

  • Коммерция. Торговле невыгодно торговать одними лишь чугунными изделиями. Да и тяжеловато их грузить: смотрите фильм "Джентельмены удачи"
  • Лень. Перед установкой в топки радиатор необходимо перебрать для замены резиновых прокладок паронитовыми, иначе резина может прогореть и вызвать протечку системы отопления внутрь печи-котла.
  • Несовершенство формы. Придётся подстраиваться под данные размеры и высоту во время проектирования и кладки печи. А также не получится полностью слить воду- теплоноситель перед замораживанием систем на зиму.

Именно третий довод и приводил, судя по рассказам жителей, почти все печи Советской эпохи к разрушению такого котла. Лёд расширялся в чугуне, растрескивая его.

А хорошая новость в том, что теперь у Вас есть выбор! Можете даже выбрать незамерзающий теплоноситель вместо воды.

С уважением к опыту и старости,

Печник Михаил Немов.