Загадки и тайны острова Пасхи

Моаи. Таинственные статуи, окружающие остров Пасхи
Моаи. Таинственные статуи, окружающие остров Пасхи

Остров Пасхи по праву считается одним из самых интересных и загадочных мест нашей планеты. Обнаружен он был в XVIII веке мореплавателями из Вест-Индской компании. По негласному правилу, существующему в то время, все новые земли называли в честь предстоящих праздников. Так, остров Пасхи и получил свое название.

Как только исследователи сошли на берег острова, их уже ждало много удивительнейших вещей. Так, их повергло в шок, что остров практически лишен какой бы то ни было растительности. По этой причине, местные жители страдали от голода, а почва повсюду была размыта. Из деревьев местные аборигены, казалось, раньше делали все.

Изображение с сайта https://pikabu.ru/
Изображение с сайта https://pikabu.ru/

На первый взгляд, европейцы помогли в каком-то смысле местным жителям спастись от голода. Но впоследствии, огромную часть населения вывезли в Америку работорговцы. Сам остров в итоге достался Чили. Остров Пасхи до сих пор остается загадочным местом. И в этой статье я расскажу о самых интересных моментах.

1. Человекоподобные статуи

По всему периметру острова Пасхи установлены огромные статуи, изготовленные из базальта. Их называют «моаи». Масса одной статуи достигает 90 тонн, а высота – 10 метров. Всего же их на острове около тысячи. Многие исследователи считают, что у них было ритуальное назначение. Но для чего конкретно они предназначались, неизвестно до сих пор.Также совсем непонятно, как они изготавливались и устанавливались. Ведь, когда остров был обнаружен, у местных аборигенов не было ничего даже близко похожего на инструменты.

Изображение с сайта https://www.nkj.ru/
Изображение с сайта https://www.nkj.ru/

2. Культура

Культура жителей была очень примитивной. Вовсю процветал каннибализм. И в целом сама жизнь была даже примитивнее каменного века. Однако, на острове были найдены фрагменты письменности – ронго-ронго. Письмо является достаточно сложным для понимания и расшифровки. Некоторые исследователи даже сомневаются, что это вообще письменность, а не набор случайных символов.

На острове было найдено большое количество предметов быта с символами ронго-ронго, а также ритуальные таблички из глины. Легенды жителей гласят, что эти таблички – ключ к другим мирам. Читать их могли только жрецы, простым людям запрещено было даже просто смотреть на них. Прочитать теперь их не представляется возможным, так как последний жрец, который мог это делать, погиб за столетия до первой высадки европейцев на остров.

Изображение с сайта https://tainy.net
Изображение с сайта https://tainy.net

3. Местные жители

Генофонд местных тут вообще уникален. Их гены проанализировали ученые и сделали вывод, что он не похож ни на одну из ныне имеющихся рас. И вообще нельзя точно сказать, кто были их предки в прошлом. Было обнаружено лишь то, что в их генном коде находились следы американских индейцев. Самое интересное, что за тысячи лет, генофонд островитян должен был сильно ухудшиться, и вообще могло наступить вырождение из-за близкородственных связей. Но этого по какой-то причине не случилось.

Впервые все факты свел воедино аббат по имени Брассер де Бурбон. Он занимался изучением культуры народов Майя и обратил внимание вот на что. На их картах примерно в центре Тихого океана находился неизвестный континент. Майя называли его земля Му. По преданию, жители земли Му обладали сверхъестественными способностями и совсем не были похожи на других обычных людей. Также легенды гласили о какой-то катастрофе, из-за который этот континент ушел под воду.

Изображение с сайта http://shtorm777.ru/
Изображение с сайта http://shtorm777.ru/

В поисках земли Му, Бурбон и наткнулся на остров Пасхи. Его жители очень хорошо подходили под описание из легенд и преданий. В итоге, идеи аббата развились в целую теорию о «утонушем материке» - Пацифиде. Если легенды правы, то просто страшно представить, что пережили предки жителей острова Пасхи.

На данный момент население острова составляет около двух тысяч людей. И они почти все заняты туристическим бизнесом. Хотели бы туда отправиться, увидеть все воочию? И что вы думаете об этих удивительных фактах? Расскажите в комментариях

Если Вы дочитали до конца, огромная просьба - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и поставьте ЛАЙК статье, это очень важно для автора и развития канала! Большое спасибо! =)