ЭТОТ стереотип про немцев - чистая правда!

Сегодня речь пойдёт про страховки, коих в Германии настолько великое множество, что в них легко потеряться. По данным из разных статистических источников, на каждого жителя Германии (не забываем посчитать младенцев) в среднем приходится около 6 разных страховок! Сколько их у меня? Пока всего две... До типичных немцев я не дотягиваю 🙈 Сегодня я расскажу в первую очередь про необходимое мед страхование и его цены, далее сделаю обзор на еще несколько популярных страховок. Тема эта большая, поэтому я разобью её на традиционные два поста! (Не пропустите вторую часть завтра!)

💉 Gesetzliche Krankenversicherung - это обязательная медстраховка! Для иностранных студентов она не покрывается никем, поэтому нам приходится её честно выплачивать ежемесячно в сумме около 90 Евро в месяц! С её помощью покрываются визиты к врачу (даже к зубному за очень небольшими исключениями), лечение в стационаре, покупка (полная или частичная цена) многих лекарственных средств.

Можно выбрать частную страховку - она покрывает многие экстра услуги, в том числе и лечение у врачей-гомеопатов и ещё много всяких экстра-пожеланий, цена на неё может достигать высот небоскрёбов Нью-Йорка и зависит от списка желаемых услуг, возраста, дохода и состояния здоровья.

Обязательная страховка для немцев-студентов будет попроще, чем для иностранцев. Обычно, для учащихся можно быть застрахованным в семейную страховку аж до 25 лет и тем самым лично не платить ничего. Для работающих немцев сумма обязательного страхования составляет 14,6% от дохода и платится пополам работодателем и работником. То есть, 7,3% от части зп немецкого трудяги ежемесячно уходит на покрытие именно этой Versicherung.

💉 Reiseversicherung - это как раз вторая страховка, которой я обладаю и я от неё в восторге! Так как я уже давно стараюсь много путешествовать, каждый раз мне приходилось оформлять Каско для выезжающих за рубеж (или как оно там точно зовётся?), которое составляло порядка 10-20 Евро за каждые пару недель пребывания в чужой стране (в зависимости от общего периода страхования, страны, желаний заняться экстремальным спортом и ещё огромной кучи других факторов). Итого, в год у меня набегало порядка 60-70 Евро подобных затрат.

Здесь я приобрела доп страховку путешественника у своей страховой компании - Techniker. Называется она Envivas - вот сайтик - и стоит 9,80 Евро в ГООД, представьте себе! 👍🏻

Но, конечно, не все страховки в Германии имеют так много смысла. Немцы просто предпочитают немного заплатить, чтобы уберечь себя от всевозможных рисков. Например здесь существует абсолютно обособленная Glasbruchversicherung, - страховка разбитых/выбитых стекол... Самое забавное, что она НЕ является частью страхования дома и это, по моему скромнейшему мнению, маразм 😅 (простите уж за резкость, все ценители своих окон)

На такой вот ноте я закруглю сегодняшние полезности, а завтра продолжу на тему полезных/нужных и не очень страховок.

Так же, в ближайшее время вас ожидают посты на следующие темы:

🔸 Как развлечь себя любителям творческой деятельности? - где и как в Германии найти единомышленников на порисовать/попеть и потанцевать?

🔸 Продолжение истории моего переезда - как меня чуть не выгнали из универа, ещё даже не успев выдать студенческий?

🔸 Обзор цен основных продуктов питания в немецких супермаркетах. - прикидываем цену продуктовой корзины.

🔸 Подача на национальную визу. - подводные камни и важные детали.

Пишите мне в Телеграм, если вас интересуют другие темы и я постараюсь раскрыть их максимально подробно - @nemusli 🖖🏻

До скорого и stay tuned! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные истории и ставьте лайки, если статья понравилась ;)

Так же, читайте другие интересные статьи этого автора:

Перевезти вещи из России в Германию дёшево

Новый закон о ПОЛИЦИИ в Баварии. Нарушение прав человека или необходимость?

ВСЯ ПРАВДА про ОКТОБЕРФЕСТ! - часть один

Как понять в толпе, что вы - НЕ немец?

Это вам НИКОГДА НЕ пригодится в Германии!

САМЫЙ БОЛЬШОЙ рок-фестиваль в Германии

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ пошаговой инструкции поступления в немецкий ВУЗ

Как на самом деле обстоят дела с БЕЖЕНЦАМИ в Германии

Эти особенности немецкого менталитета ставят в тупик

Чего НИКОГДА не стоит делать в Германии

Как выглядит типичная ОБЩАГА в Германии

Вторая часть статьи "НИКОГДА не"

Чего стоит опасаться, путешествуя автобусом по Европе?