Американка: «Россия – страна рабов иллюзий»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Лет пять назад, когда во мне только проснулся сильный интерес к психологии, я через интернет познакомился с одной девушкой из США – Сарой. Мы много переписывались на специальном сайте, который был создан для того, чтобы люди из разных стран могли свободно общаться и вдобавок подтягивать уровень иностранного языка. Собеседники подбирались по общим интересам. И Сара как раз училась на факультете психологии в одном из вузов Калифорнии.

Помнится, пообщались мы не так уж долго, где-то с полгода. Мы даже с ней по телефону пару раз болтали. Она постоянно глумилась над моим английским.) А потом наше общение постепенно сошло на нет. Но вчера она мне снова позвонила и предложила встретиться и поболтать. Оказывается Сара уже целый год путешествует по нашей родине. Я, конечно, согласился.

Мы встретились в кафе, пили чай и болтали. Сара рассказывала мне о жизни в штатах, а мне было интересно что она думает о России и наших людях, о чём я её и спросил. Её ответ меня поразил своей глубиной и правдивостью.

«Мне очень нравится здешняя природа, а города такие необычные… Но, пробыв здесь год и пообщавшись с разными людьми, могу сказать одно: Россия – страна рабов иллюзий! С самого детства русских людей заставляют верить в иллюзии. Родители нависают над детьми и при читают: «Ты должен хорошо учится, чтобы пойти в институт, иначе дорога тебе в бомжи!» Потом в школе и институте гадят в головы тем же самым. По телевизору рассказывают, как плохо и странно людям живётся в Европе и у нас в США. Мол, не надо вам никуда ехать, там одни враги живут и у вас там ничего не получится!

Другие во всё горло кричат, что бизнес это сложно и опасно. Мол, сиди на попе ровно, не дёргайся, живи как все, не высовывайся и будет тебе счастье! Многие русские почему-то считают, что они не смогут жить по другому, кроме как работать на заводе за копейки или насиживать геморрой перед компьютером за ту же мизерную зарплату. Но они ведь не виноваты! Просто их приучили верить в иллюзии. Государство, учебные заведения, родители, друзья: все, сами того не ведая, делают из человека раба иллюзий. Это ужасно. Это неправильно! Так ведь никогда успеха не добьёшься. Люди просто не верят в себя. Они боятся. Как можно так жить? Зачем ограничивать собственную личность и личности своих детей?»

А и правда, зачем? Я с ней спорить не стал. А зачем? Она права. Из нас многие годы делали рабов иллюзий и чтобы сломать эти стереотипы нужно немало времени и усилий. Согласны, друзья?