Как обнаружить рак молочной железы?

7 April 2018

Говорят, нужно проходить скрининг. Зачем?

Цель скрининга рака молочной железы — обнаружить болезнь, до появления симптомов. Рак молочной железы, обнаруженный при скрининге, обычно небольшого размера и не распространен — это два ключевых параметра, определяющие исход заболевания и прогноз для пациента

С какого возраста нужно начинать скрининг? Чем раньше, тем лучше?

Не совсем. Для женщин не из группы риска (не было рака раньше, нет семейной истории заболевания, нет мутации генов BRCA, не проходила лучевой терапии груди в возрасте до 30) существуют следующие рекомендации:
Женщины 40-44 лет могут начинать проходить ежегодную маммографию;
Женщинам 45-54 рекомендуется проходить ежегодную маммографию;
С 55 лет можно проходить маммографию раз в два года или продолжать ежегодное обследование. Но только в случае хорошего здоровья и ожидаемой продолжительности жизни больше 10 лет.

Я хочу себя обезопасить на все сто. Можно начинать ежегодную маммографию раньше? Скажем лет с 25?

Врачи этого не рекомендуют. Даже женщинам с высоким риском развития рака молочной железы начинают скрининг после 30 лет.
Это связано с тем, что у маммографии, как и у любой диагностической процедуры, есть свои недостатки. Например, есть вероятность ложноположительного диагноза. Или можно обнаружить рак, который не причинил бы вреда и прошел бы незаметно, но из-за скрининга женщину подвергнут агрессивному лечению.
Как всегда, важно соблюсти баланс вреда и пользы. Ученые и врачи тщательно изучили этот вопрос и пришли к уже озвученным рекомендациям.

Я хочу читать такие материалы чаще. Как это можно сделать?

Вы можете подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы видеть наши публикации чаще. Кроме того, Profilaktika.Media — это целый сайт, с большим количеством полезных статей о здоровье, профилактике и доказательной медицине.