Нужно ли принимать витамины?

31.03.2018

Profilaktika.Media проверила рекомендации международных здравоохранительных организаций и может составить следующий список:

  • Взрослым и детям нужно принимать витамин Д начиная с октября по март в северных странах. Средние дозировки при отсутствии дефицита витамина: взрослым — 600-1000 МЕ в день, а детям от 3 до 12 лет по 400-500 МЕ. Связано это с частой пасмурной погодой, образом жизни современных людей и укороченным световым днем зимой. Почти все регионы России могут придерживаться этих указаний.
  • Во время беременности и за месяц до нее женщинам нужно принимать 600–800 МЕ фолиевой кислоты в день.

  • Для профилактики К-дефицитной коагулопатии (ВКДК) новорожденным детям нужно давать витамин K. Схемы применяются разные, но эта практика существует во всем мире.

  • Строгим вегетарианцам, отказывающимся от молока и яиц, стоит добавлять в рацион витамин В12

Важно помнить, что прием поливитаминов не нужен людям, которые правильно и здорово питаются. Это лекарственные средства, которые могут даже навредить. Так как и прием отдельных витаминов «для волос», «ногтей» и т.д. Например, были исследования, которые показали, что высокие дозы витамина Е и А могут увеличивать смертность от рака легких у курящих людей.

Лучше потратить деньги, отложенные на витамины, на добавление в рацион овощей и фруктов. Ученым точно известно, что они снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишитесь на Profilaktika.Media чтобы не пропустить большую статью о витаминах и другие важные материалы о профилактике и здоровье.